外语学院副院长张哲华一行赴西安参加2018年陕西省翻译技术实战培训校企合作暨创新创业论坛

2018-06-05 08:16  关注:

为进一步深化英语专业商务翻译方向教学改革,加强校企合作与产教融合,全面提升英语专业人才培养质量,6月2日学院副院长张哲华,青年教师陈蕾,蔡婷婷一行赴西安参加了2018年陕西省翻译技术实战培训校企合作暨创新创业论坛。此次论坛由陕西科技大学文理学院、西安理工大学人文学院主办,西安睿恩翻译服务有限公司承办,来自全省高校、翻译行业共200余人参加。

活动伊始,陕西省翻译协会主席胡宗峰教授、陕西科技大学文理学院党委书记刘建科、西安理工大学人文学院院长李庆明以及来自各知名翻译企业的负责人分别致辞。随后各高校代表和企业代表就翻译、信息技术、人工智能、项目案例、实战课程培训心得体会等方面做了精彩纷呈的报告。
    论坛上,西安外国语大学高翻学院丝绸之路语言服务协同创新中心主任曹达钦以西安外国语大学部分翻译实践课程与校企合作项目为例,分享了信息技术支撑的翻译课程建设以及校企合作方向与思路;新译信息科技有限公司副总经理宋蒙提出,随着人工智能技术的发展,人工智能翻译已经成为了外语学生的必修课,翻译教学必须和人工智能紧密联系;西安译无止境信息科技有限公司总经理曹旭东介绍了在笔译实战中,译前和译后编辑以及译文校审在计算机辅助翻译中的重要作用;四川译讯信息科技有限公司创始人马帅介绍了典籍文本电子转录及译前、译后排版的技巧;陕西中医药大学外语学院副教授闻永毅和嘉宾们一起探讨了典型句库驱动的机器翻译方法;陕西科技大学文理学院外语系主任李稳敏教授带领翻译硕士团队讲述了在西安睿恩翻译服务有限公司实习的经历,分享了作为初入翻译职场新人的工作经验;西安活跃网络有限公司产品经理何敏介绍了本地化行业的人员组成,项目类型,以及工作的流程。通过讲座分享,在座的高校教师代表、企业代表、学生代表都表示受益匪浅。

论坛结束后,与会代表赴西安瑞恩翻译服务有限公司进行了实地考察与沙龙研讨活动。大家就如何推动和推进语言服务人才创新创业路径和如何提高语言服务人才实习效果及校企合作与对接做了探讨。副院长张哲华一行还与我院毕业已在西安睿恩翻译服务有限公司工作的校友进行了深入交流。

此次论坛对进一步明确我院英语专业商务翻译方向人才培养目标、培养特色、课程设置、学生实践能力培养等诸多方面提供了有益参考,为我院商务英语专业建设提供了有益借鉴。同时对推进我院英语专业校企合作,协同育人起到了积极作用。

(撰稿/蔡婷婷    审核/张哲华   发布/阮绪红)