外语学院青年教师贠旭参加“西方修辞学高端论坛”

2018-06-05 11:17  关注:

5月27-28日,“西方修辞学高端论坛”在山东大学(威海校区)举办。本次论坛由山东大学(威海)翻译学院主办。外语学院选派贠旭老师参加了本次论坛。本次论坛吸引了来自全国各地近百位学者和高校教师参加。

本次论坛邀请到了目前国内研究西方修辞学的著名学者。演讲嘉宾包括刘亚猛教授、陈小慰教授、邓志勇教授、张辉教授、祝克懿教授、鞠玉梅教授和田海龙教授等。演讲涉及到数字化时代的修辞转型、新修辞学与身份的社会认知解读、Kenneth Burke研究、修辞学与学术论文写作、转喻的ERP研究、新修辞学视域下的外宣翻译和俗套结构的生成路径等内容。这些修辞学研究的热点问题,在外语学科和相关学科中受到高度重视。演讲嘉宾的发言给参会学者带来启发,为未来修辞学研究指引了方向。
    在此次论坛安排的“翻译修辞学研究方向座谈会”中,我院教师与陈小慰教授等进行了深入交流。陈小慰教授肯定了西方修辞学作为地方对外宣传和产品海外推介等研究的理论基础,建议此类研究应该与相关产业紧密结合起来,争取对经济社会发展产生直接的实际价值。

此次高端论坛的举办推动了西方修辞学理论发展和相关学科建设,增进语言学、修辞学、传播学等诸多相邻学科学者之间的对话。我院派出教师参与此次论坛,为地方对外宣传、商务英语和翻译等科研课题的申报和开展提供了新的理论视角视野。

(撰稿/贠旭    审核/张哲华   发布/阮绪红)