外语学院开展“资助育人,励志成才”主题宣传教育活动

2018-06-25 08:22 外语学院 关注:

为使家庭经济困难学生全方位了解相关资助政策,以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为总体思路,结合“资助育人,励志成才”主题,学院定于2018年4月至6月期间,陆续在全院学生中开展资助育人宣传教育系列活动,包括资助政策宣传教育班会、“资助促成长•共圆青春梦”为主题的海报宣传、贷款学生诚信还款宣讲会、“我眼里的诚信”主题演讲活动、“助学·筑梦·铸人”征文活动等。

学院积极通过公示栏、学院网页、QQ群、微信群等多种方式加强资助工作宣传,使得家庭经济困难学生充分了解学校相关资助政策,做到“困有所依”,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导学生积极主动的利用国家、学校及社会的资助完成学业,促进家庭经济困难学生成长成才。紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,将培养学生全面发展作为资助育人工作的目标,海报中特设立“自强达人秀”一栏,旨在通过宣传学生励志典型,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,通过榜样带头作用引导受助学生养成自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,最终实现真正意义上的“资助育人”,让家庭经济困难的学生同样享有出彩的人生。

主题教育班会旨在通过引导教育,在学生中形成良好的资助育人环境,教育和引导广大学生养成良好的“受助思源、励志明德”思想素养,加强对学生的思想教育,促进良好的院风、学风、班风建设。学院要求辅导员认真组织、策划和准备,通过班会活动,使同学们意识到作为学生,尤其是家庭经济困难学生应当具有不畏困难、积极进取、自立自强的精神风貌。在“助学·筑梦·铸人”征文活动中,众多受助学生积极分享了自己对“感恩、诚信、励志成才”的理解,用他们自己的亲身经历阐明了国家、社会以及学校给予的爱和关怀,正是这份沉甸甸的爱与关怀让他们变得更坚强,也让他们更加意识到了做人要懂得感恩和诚信的重要性,更加坚定了他们勤奋刻苦,努力成才,以回报父母的养育之恩以及国家、社会和学校对他们的栽培、关怀和的决心。

通过系列活动,促进了同学生对国家助学政策的理解,同时使广大学生意识到诚信做人、感恩励志的重要性,也使广大学生感恩于心,付诸于行,以一种积极、健康、乐观的心态对待生活,增强了学生的集体荣誉感和班级凝聚力,对学院学风、班风的形成产生了良好的促进作用。

(撰稿/郝礼军     审核/郭家平   发布/郝礼军)