外语学院举办本学年首场学术报告会

2019-08-31 16:34  关注:

开学伊始,万象欣欣,迎新路上,笑脸盈盈。8月30日上午10时,外语学院在1018大教室举办新学年首场学术报告会,特邀商务印书馆编审、原《英语世界》主编、北京师范大学客座教授魏令查做了题为《全人教育视野下高等英语教育理论与实践创新研究》的学术报告。报告会由跨文化与翻译研究中心协办,副院长李继平主持,外语学院全体教师参加。

魏教授以当下外语教育革命的国际背景和中国外语教育方略为问题切入,以“全人教育理念”的当代回归与学术创新为引领,解读了英语核心素养的理论发展和实践路径,介绍了“语文圈”教学范式的启示,引导大家理解“深度学习”的人文层面以及英语学科的工具性和人文性的有效统一。讲座深入浅出,既有学术前沿的探路,又有实践案例引证。报告结束后,部分教师与魏老师进行了深度交流,气氛热烈。魏教授还为教师赠送了珍贵的学术资料,并与我院建立了长期的合作联系。副院长张哲华做了总结讲话,并对外语学院新学年的教科研工作做了展望。

魏教授曾于2008年作为西外专家首次受邀我院做报告。他此次是作为教育部北师大项目组专家在重庆等地做完指导报告后回访我院的。
    魏令查:商务印书馆编审、西安外国语大学、北京师范大学客座教授、香港大学访问学者,曾任《英语世界》主编,中国出版集团美国总监。参与编纂《新世纪汉英大词典》,译作有《汉语图解词典》、《叶浅予中国画作品集》、《朗文袖珍英汉双解词典》、《中国文化档案:非物质文化遗产》、《中国文化档案:人文景观》等。长期担任《汉语世界》、《孔子学院》等杂志译审。主要研究领域为翻译学、辞书学和英语教育理论。

(撰稿/贠旭   审校/李继平  发布/王庚)