我院开展外语专业课程思政建设系列活动之一 ——“线上教学有效融入课程思政”教学研讨

2022-10-14 14:25  关注:

10月12日下午,外语学院英语系、商务英语系联合教工一支部通过腾讯会议平台了围绕目前疫情背景下线上教学开展了“党建+外语课程思政”为主题的教研活动。会议由教工一支部书记陈玉平、英语系主任周玫、商务英语系主任彭方圆联合主持,外语学院院长张哲华、副院长胡卫卫和英语专业全体教师参加了本次活动。

首先,副院长胡卫卫从新时期国家对外语教育的使命要求、习近平新时代中国特色社会主义思想进高校、进教材、进课堂“三进”工作的推进,结合我校疫情防控常态化线上教学实际对本次活动的意义和要求做了发言。并对课程思政建设和实施过程中的误区进行了阐释。

接下来,在2022年度中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛中分别荣获特等奖、一等奖的两位教师进行了分享。向艳丽老师结合自己多年来教学经验和参赛经历,分享了课程思政示范课级项目申报的宝贵经验以及外语课程思政的难点与痛点;徐雯老师结合自身的工作、学习经历和参赛教学设计具体过程,进行了“以学生为中心,结果为导向”课程思政思政教学设计案例分享,提倡教师们加强内修,融思政于教学。然后,与会教师针对线上课程思政教学设计和质量监控进行热烈讨论。

最后,院长张哲华进行了总结发言。他充分肯定了本次线上课程思政教研活动的重要意义,号召和要求与会教师加强课程思政相关理论、知识的学习、理解,把课堂教学实践与课程思政理论有机结合;深入挖掘课程思政元素,把课程思政育人和专业教育育人深度结合,加强课程思政示范课的培育和建设。

通过本次线上交流研讨,与会教师深入了解了新时期国家对外语教学的要求,提高了外语课程思政的认识,打开了外语课程思政的新思路和新方法,对于疫情防控常态化背景下,提高线上教学质量、落实“立德树人”根本任务起到了积极作用。

(撰稿/周玫 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)

上一条:外语学院成功举办“齐心抗疫 共克时艰”英文手抄报比赛暨线上交流分享会