以赛促教 赋能课堂——外语学院成功举办大学英语教学沙龙

2024-04-30 14:39  关注:

为更好地实践“以教促学,以赛促教”的理念,提升大学英语教师教学水平,创新教学设计,4月29日下午,外语学院大学英语教研室在6109会议室成功举办了“以赛促教 赋能课堂”为主题的大学英语教学沙龙。教学沙龙由大学英语教研室主任钱莉主持,外语学院副院长刘子富、教学督导组长刘燕、大学英语教研室全体教师参加了此次沙龙活动。

微信图片_20240429221652

沙龙伊始,钱莉说明了教师参加教学竞赛、开展教学模式创新的意义和重要性,并指出在教学设计中,要充分考虑教学目标、内容、方法、评价、课程思政等教学基本要素,围绕教学的痛点问题,思考有效的解决方案。接着大学英语基础教学研究团队负责人向艳丽老师表示要以系统化观念来看待教学方法、教学目标、教学内容及教学评价之间的关系,在日常教学中应与专业知识有机融合,充分应用现代信息技术,突出师生互动、生生互动,强调自主探究式学习。教学督导刘燕指出在打磨参赛材料时,要结合本校特色以及学生学情不断完善设计方案,通过比赛打造高素质教学团队。

交流中,任课教师积极发言,围绕大赛组队、材料准备、赛后反思等方面各抒己见,沙龙气氛活跃融洽。

最后副院长刘子富指出拥有过硬的教学基本功是每位教师必备的基本条件,教学比赛是全面展示、培养和提高教师这一素质最有效的形式,并鼓励老师们积极地投身于各类教学比赛之中,以赛促教,以教促研,切实提高大学英语课堂教学水平。

本次沙龙的成功举办帮助大学英语老师进一步深入思考和明晰教师教学成长发展路径,拓宽了大家的视野,对于教学能力及竞赛水平的进一步提升具有积极的促进作用。

(撰稿/钱莉 摄影/向艳丽 审核/刘子富 发布/阮绪红)

上一条:聚焦供需对接,深化校企合作 ——外语学院多措并举助力毕业生高质量充分就业