当前位置: 网站首页>>教育教学>>专业教学>>正文

外语学院英语师范生赴汉滨高中教育集团永红校区开展教育见习活动

2024-01-02 08:56  关注:

为充分发挥骨干教师的的示范引领作用、辐射带动作用,促进初中英语学科教师的快速成长,加深安康学院外语专业学生对初中英语教学的认识和理解,我院于17周开展了2023-2024学年第一学期师范生教育见习活动。2023年12月26日,我院英语专业21级、专升本23级师范生在副院长胡卫卫及教师教育教学团队老师的带领下,前往汉滨高中教育集团永红校区开展教育见习校外课堂观摩、研讨活动。

汉滨高中教育集团永红校区领导对本次活动高度重视,精心安排。选派了两名教学骨干王珊、王密老师为师范生们呈现了两节不同的初中英语听说课。

王珊老师讲授人教版七年级英语Unit8 When is your birthday

Section A(1a-1c)部分,王密老师讲授Unit8 When is your birthday

Section A (2a-2e)部分,课程结构完整,教学思路清晰,教学目标明确,重难点突出,教学活动多样,充分体现了以学生为中心。王珊老师充分考虑七年级学生特点,以游戏导入,增加学生的学习兴趣,通过小组合作方式完成语言操练,课堂活动充实丰富,板书也规范精美。王密老师在听前、听中、听后的教学活动中分别进行学法指导,引导学生合作探究。

观摩课后,两位老师分别对进行了说课,安康市英语名师韦祖安老师也对两位老师进行了精彩幽默的评课。紧接着,师范生们就中学英语教材分析、课堂教学设计和实施与两位教师进行了热烈有效的互动答疑。

随后,组织师范生们到操场观摩课间操,使他们进一步了解班主任日常工作。

观摩课间操后,优秀班主任李妍老师给师范生们做了一场精彩的班务管理微讲座。李妍老师结合自己多年的班主任经历,以生动的案例向同学们诠释了责任心、宽容心、公平心、爱心和细心是当好一个班主任的基本要求。

最后,胡卫卫代表学院对汉滨高中教育集团永红校区领导和三位主讲教师表示感谢,并为三位老师颁发了校外指导教师聘书。希望两校进一步加强合作,拓展合作领域,为师范生培养和安康基础教育做贡献。

下午,教师教育团队老师组织指导师范生在10号楼开展了评课议课活动。老师们从教学目标的设计、重难点的确定、教学环节、新知识的呈现等多维度进行指导。学生们表示通过本次见习活动,对英语课堂设计理念、方法、教学模式以及评课说课有了更深入的认识和思考。此外,老师们还组织师范生们观看了师德师风视频《良师》,学生们对张桂梅、张廷芳以及曲比史古三位老师在群山之中、在雪域高原、在贫困地区扎根执教的理想信念深深打动。

最后,王欢老师对两节公开课进点评和总结,对师范们在此次见习中的表现也给予了充分的肯定,并表示我们要积累此次见习中的经验,不断学习,持续改进。

此次教育见习结合专业认证专家意见修改,努力践行“四涵盖”,涵盖师德体验、教学实践、班级管理实践和教研实践,通过教学观摩、班主任讲座、师德师风学习和研讨,圆满的完成了预期的任务。通过近见习活动,加强了师范生理论知识与教学实践的有机结合,增加了师范生对教师日常教育教学工作的了解和认识。同时,通过见习,师范生对中学的学习现状有了更加清晰的认识,对教师的日常教学工作有了更为真实的体验,也增加了师范生成为一名优秀教师的信心。

(撰稿/徐雯 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)

上一条:外语学院教师赴京参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛