当前位置: 网站首页>>教育教学>>专业教学>>正文

我院教师参加外教社陕西高校外语学院教研室主任及骨干教师论坛

2024-04-22 09:19  关注:

4月20日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社陕西教育发展中心共同主办的“2024年陕西高校外语学院教研室主任及骨干教师论坛”在西安市举行。外语学院教学督导姜国波、大学英语教研室主任钱莉、骨干教师王欢、博士胡青松应邀参加了会议。

微信图片_20240421182224

本届论坛以“数智时代高校英语教学的挑战与创新”为主题,设主旨报告与互动、示范课展示与点评两大模块。论坛深入学习贯彻二十大精神,以“三进”工作为指引,围绕外语学科发展、思政育人、数字化赋能、跨文化传播等多个议题、多个层次展开研讨,以促进教育教学改革深化,推进改革创新,助力教学创新。论坛以推动加强教研室组织建设,激发教研室活力,打造教学共同体为目标,着力打造高层次学者对话、高水平教学交流、高品质资源展示的平台。

微信图片_20240421182235

本次论坛特邀了国内学界知名专家学者北京邮电大学陈真真教授、北京师范大学外文学院苗兴伟教授、上海外国语大学英语学院博士马乐东分别作了题为“教育数字化赋能外语教育:数智时代大学英语的新机遇和新挑战”、“基于主题意义探究的外语课程思政实践路径”“用英语讲好中国故事,助理传播中国文化”的主旨报告。示范课展示环节,西安交通大学外国语学院钱希教授、陕西师范大学外国语学院丁礼明博士进行了中国文化综合英语教程和新国标英语专业综合教程的示范课展示。西安科技大学人文与外国语学院王娟副教授做了《全新版大学进阶英语》系列慕课建设情况汇报。专家学者们聚焦数智教学、中国文化传播、外语课程思政教学设计等多个议题,分享教学成果和实践经验,展示了精彩的学者风范。会议期间,我院教师与兄弟院校交流了课程建设和人才培养方案等相关问题,深入探讨应用型院校英语类专业、大学外语教学改革的新路径。

通过参加本次论坛,我院教师深刻认识到数字技术的崛起对高校外语教学带来的机遇和挑战,以数字技术引领高等外语教育教学改革是大势所趋。外语学院将继续围绕教师专业素养和创新能力持续开展教学研讨活动,鼓励教师参与各类培训学习,打造高素质、专业化、创新型教师队伍,助力新型复合应用型外语人才培养,推动外语学院高质量发展。

(撰稿、摄影/钱莉 审核/张哲华 发布/阮绪红)