当前位置: 网站首页>>教育教学>>大学英语教学>>正文

外语学院召开《大学英语》课程大纲修订研讨会

2024-04-19 11:38  关注:

为进一步提高本科人才培养质量,推进大学英语课程大纲修订工作,使课程大纲更符合各专业人才培养方案和本科教学审核评估要求,4月18日上午大学英语教研室在6109室召开了大学英语课程大纲修订研讨会。会议由大学英语教研室主任钱莉主持,外语学院副院长刘子富、教学督导组长刘燕、大学英语教研室全体教师参加了此次研讨会。

微信图片_20240418124609

首先钱莉对大学英语课程大纲提出整体修订要求,指出教学大纲是教学过程的纲领性文件,需结合各专业人才培养方案和学校督导组的整改意见,依据培养目标和毕业要求对教学大纲开展持续修订和优化。课程负责人向艳丽以《大学英语1》课程的大纲为例,对大纲撰写中课程目标的撰写、课程目标对毕业要求的支撑、课程思政融入点、教学考核评价等内容如何修订进行了解释和说明。学院教学督导组长刘燕从措辞和文字描述等方面示范教学大纲修订过程,并提出具体修改意见,使课程大纲更具逻辑性。

在讨论交流环节中,与会的各位教师各抒己见,踊跃发言。他们分别针对大学英语课程教学大纲的共性和个性问题提出了个人的意见和建议,并结合不同的专业人才培养方案以及不同的专业人才培养方案中对学生毕业要求指标点的不同描述进行了探讨交流,形成了较为统一的认识,有效规范了大学英语课程的教学管理工作。

最后刘子富强调,教学大纲是组织课程教学、开展课堂教学质量评价及教学管理等活动的主要依据,也是检查和评定学生学业成绩的重要标准,要求全体教师在大纲修订过程中要坚决贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念,激发学生求知欲望,真正将OBE教育理念落到实处。

此次大学英语课程大纲修订研讨会是外语学院全面推进基于OBE人才培养模式及教学内涵建设的重要环节,是进一步落实立德树人根本任务、推动落实OBE人才培养理念的具体体现,对于促进大学英语教师更新教学理念、改进教学方法,提升外语课堂教学效能有着积极意义。

(撰稿/钱莉 摄影/梁艺凡 审核/刘子富 发布/阮绪红)

上一条:我院教师参加外教社陕西高校外语学院教研室主任及骨干教师论坛
下一条:以审核评估为导向 提升课堂教学质量 ——外语学院大学英语教研室开展专题教研活动