当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文

外语学院“赴石泉鬼谷岭国家森林公园全域旅游示范区 语言景观调查研究”筹备会顺利召开

2023-07-09 09:36  关注:

7月6日下午,由副院长刘子富、常远红老师指导的外语学院“赴石泉鬼谷岭国家森林公园全域旅游示范区语言景观调查研究”暑期社会实践团队在6109室召开筹备工作会议。本次会议由常远红老师主持,高雅讲解,参会人员为外语学院学生党支部书记李梦老师、副院长刘子富、常远红老师和6名参加暑期实践活动的同学。

首先,实践团成员各自做了自我介绍并分别发表了对本次赴石泉鬼谷岭国家森林公园实践活动的认识与期望。之后,主持人向实践团成员阐明了语言景观的概念及意义并展示了外语学院往期的优秀成果。其次,全体参会人员共同观看了往期的暑期社会实践视频,从中汲取并学习相关经验。最后,主持人向实践团成员说明了本次实践活动的研究方向主要是从中英文语言景观的规范出发。

接下来,本次活动的指导老师发表讲话并提出对本次暑期社会实践的要求与展望。刘院长从英语专业的角度向参会人员介绍了语言景观的研究意义及其社会价值,同时指出随着全球化和国际开放度的不断推进,语言景观在各大景区及公共场所中发挥的重要性日益突显,希望英语专业学生能够充分发挥专业优势,努力承担起在“社会服务、文化传承创新和国际交流合作”等方面的使命和担当,在提升语言景观、升级旅游体验、促进旅游产业发展等方面贡献出应有的力量。

党支部书记李梦老师主要从组织性和纪律性两个方面对实践团成员提出了相关要求。李梦老师指出:第一,暑期社会实践不仅是一次调研学习活动,更是一次实践锻炼活动,在此过程中定会遇到各种各样的问题与困难,我们当代青年大学生应坚定意志,时刻做好准备,养成“过硬”的心理素质并树立吃苦精神。第二,实践团成员要有举一反三精神,主动反思,发挥各自所长。

常远红老师首先指出了大学生暑期进行“三下乡”活动的意义主要是让大学生走出“象牙塔”,深入社会,在实践中认识国情并进一步明确当代青年肩负的历史使命,牢固树立责任感和使命感。其次,常老师解释了本次社会实践选题的原因。语言景观是否规范与旅游品牌、形象息息相关,外院学子的实践活动是第二课堂的延伸,可以将学到的专业知识与社会实践相结合,同时也有助于石泉公示语的规范调整,从而助力地方经济社会发展,并希望团队成员能善于利用各大网络资源与社会资源,不断深挖实践内容,为个人的成长打下扎实的基础。

(撰稿/何佳 摄影/李文沁审核/刘子富 发布/李梦)

上一条:外语学院“赴石泉鬼谷岭国家森林公园全域旅游示范区 语言景观调查研究”暑期社会实践
下一条:外语学院教工第二党支部组织开展“善作为”主题党日活动