当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生天地>>正文

心忧学风 扬鞭策马——外语系大力加强学风建设工作

2011-03-28 15:01  关注:

为切实做好学院在外语系进行的学风建设试点工作,外语系多措并举大力加强学风建设工作,在全院起到示范引领和带动作用。

常言道:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。新学期开学以后,外语系高度重视学风建设工作,出台各项学风建设措施,大力营造良好的学习氛围。外语系积极响应,结合学院实际开展学风建设工作,从教学和学生管理两方面进一步严抓学风建设。

开学初,系上举行“树优良教风,促优良学风”的主题活动,对全系教师和学生提出加强学风建设的要求和倡议。

在教学方面,外语系在教职工会上多次强调,要求老师们进一步规范课堂教学,提高教学质量,进行课堂管理、考勤和学生教育;外语系还就进一步加强成绩管理、严把考试关等环节进行要求;系上专门成立学风建设检查小组制定和实施详细的听课计划;系上对学生和检查组对个别教师的上课反映及时反应并作出恰当的处理;要求专业导师在开学后一个月内所在班级进行专业指导。

为进一步掌握学生学习风气情况,系上连续多个晚上就学生晚自习时间的具体动态进行了全面的摸底调查,根据调查统计数据,系上重申了对各个非毕业班上晚自习的要求,并进一步加强对早晚自习的检查,每天公布晚自习各班出勤情况。在正式课程的管理中,外语系继续坚持教师、学生班级和系上值班师生等三方面结合的全覆盖考勤,每周公布出勤数据,进行表扬和批评。

在加强2010级学风引导方面,除坚持组织和管理早晚自习外,学院安排了老师们轮流检查,还专门安排高年级班与新生班结对帮扶,安排若干高年级优秀学生定期不定期到新生班晚自习上进行课程学习指导。

针对个别学生存在学风涣散、沉迷网络的情况,系上领导带队深入学生宿舍、组织座谈会和个别谈心等,进行耐心细致的劝学,力求调动同学奋发努力的主观能动性。

根据检查数据,新学期外语系各班级出勤率达到98%以上,越来越多的同学体现出比以往更好的学习状态,这一良好的开端为系上进一步加强学风建设增加了信心。

学风建设是一项常抓不懈的系统工程,需要我们加强探索和研究,希望外语系在学风建设和人才培养上不断取得更好的成绩。