当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生天地>>正文

外语系成功举办“英语学习与考研经验交流会”

2011-05-15 14:58  关注:

外语系成功举办“英语学习与考研经验交流会”

为了给同学们搭建更加良好的英语学习与考研交流平台,更加充分利用优秀毕业生资源,使08级、09级同学设定更实际的学习目标,更明确努力的方向,找到有效地学习方法,由外语系主办的首场英语专业学习与考研经验交流会,于514晚在6408教室成功举办。外语系英语专业的近百名同学参加了此次交流会。

此次报告会,邀请了以优异成绩被国内重点“211工程”高校长安大学录取的张腾腾同学,和被澳大利亚知名高校阿德莱德大学录取的王倩同学,担任主讲人,介绍她们的学习与考研经验。

张腾腾同学重点介绍了自己考研的备考过程,包括复试、口试注意事项等。王倩同学以自己参加赴美带薪实习项目为例,重点介绍了如何进行英语听说读写训练,提高英语应用能力的方法,以及如何训练英语思维和习惯。同时,她还介绍了自己如何克服重重困难,最终成功申请到了阿德莱德大学硕士研究生的留学资格。两位同学的精彩演说可总结为以下几点:

1.大胆尝试,勇于挑战。考研对于我们来说是一次难能可贵的机会与挑战,我们正值青春年华,正处于开拓视野探寻未来的时期,应该抓住考研这个机会。事实上,考研的时间与找工作的时间并不互相冲突,应该利用大三到大四的这一段时间为自己的未来好好奋斗一番,摆正心态,将考研当成一次检测自己的机会。

2.有针对性的复习,做到有的放矢。对于英语专业学生考研而言,最重要的第一步是确定报考学校,如果确定考华科,张腾腾同学介绍需要重点在语言学方面要看二语习得部分等,从历年的真题中把握每个学校考察的重点和趋势显得很重要,必考科目高级英语需要将两本书的每篇课文读透,坚持paraphrase和修辞的练习。王倩同学介绍雅思考试的特点,其考察的内容非常灵活,天文地理,社会人文,无所不包。所以,从大二开始就要扩宽视野,打好基础,广泛涉猎。

3.坚定信心,持之以恒。一个人首先要自己看得起自己别人才会看得起你,这句话确实不错。选好学校、专业后就勇往直前,首先要给自己以信心,然后毫不犹豫的向着自己的目标一直向前。对于已经下定决心的事要付诸于每天的行动,坚持不懈,要有不达目的不停歇的冲劲。

4. 制定适合自己的学习计划。计划可以分为长期和短期,或分为几个有目标的复习阶段,通常为23轮,把握好时间。根据自身特点,养成勤奋的习惯,充分利用暑假时间保证每天的学习量,按计划行事。

5.摆正考研心态。不要将考研当成一种压力,而是应该将考验当成一种动力。考研是一个长期积累奋战的过程,要尽早确定好学校和专业,未雨绸缪,同时要充满自信并且对于自己的目标要坚持不懈。

两位主讲同学还针对英语专业实际,详细讲解了如何提前复习,即吃透专业课课本,做到融会贯通、活学活用;针对面试环节中听力的难度,再次强调打好基本功的必要性。

在互动交流时间,在场的同学纷纷就考研问题、赴美带薪实习、如何提高英语口语等问题提出了自己的疑问。张腾腾、王倩同学都给予了细致耐心的回答。整场交流会持续了近两个小时,在轻松活跃的气氛中落下了帷幕。

本次交流会,广大同学收获的不仅仅是考研知识,学习方法,更是一种对人生的理性规划。此次活动为广大学生提供了一个交流的平台,极大地鼓舞了准备考研同学,增加了他们考研的信心,也使广大同学坚信,通过踏实的努力和奋斗,自我拼搏,人生终将灿烂辉煌。