当前位置: 网站首页>>教育教学>>人才培养方案>>正文

我院教师赴北京外国语大学考察学习

2023-03-10 16:03  关注:

3月6日至7日,我院副院长胡卫卫、商务英语系教师冯琳一行赴北京外国语大学就新时期外语人才培养,“理解当代中国”课程建设,智能语言实验室建设和对外合作交流进行了为期2天的考察学习。

北京外国语大学大学副校长孙有中、英语学院院长张剑、副院长张莲、信息技术中心副主任杨月和理解当代中国《英语读写教程》编者宋云锋教授先后接见了考察组一行。

孙有中副校长对新时期外语人才的使命担当,国家社会对外语人才的需求和期望,以及高校外语教育改革目标和任务提出了指导。外语学习者要加强中国文化的学习,要理解当代中国实际,要践行跨文化思辨,要传播好中国声音,进一步提升大国形象。

在英语学院的考察学习座谈会上,英语学院副院长张莲对学院人才培养、专业建设、理解当代中国系列课程建设背景、运行状况和成效进行了详细介绍。宋云锋教授介绍了“理解当代中国”课程《英语读写教程》的编写理念和思路等情况,重点对课程目标、学习任务、教学方法、模式做了指导。并对授课团队如何上好“理解当代中国“课程,进一步理解好“习思想”,理解中国话语体系分享了宝贵经验。胡卫卫简要介绍了安康学院和外语学院人才培养的总体情况。重点就我院通过“新增”和“融入”方式开设的理解当代中国读写、翻译和演讲三门课程教学情况和存在的困难和挑战与专家进行了交流。该类针对存在的问题,各位专家对我院该类课程目标的设置,理念和教学方法思路,学习任务设计给予了肯定,并对存在的困难进行了针对性指导。

信息技术中心杨月带我院一行实地调研了学生智能语音室、数字式网络语言教室、同声传译训练室、录播教室以及智慧型教学保障中心。考察学习语言实践训练、实验室建设等方面的经验。

学习参观后,考察组一行深入英语学院本科生课堂观摩了《思辨英语精读》和《思辨英语学术写作》课程,深入体验北外教师的专业及学术水平,教学理念和方法、学生学习的精神风貌。

胡卫卫对北京外国语大学英语学院的热情接待表达了衷心感谢,期待北外在人才培养、学科专业建设、教科研及教师进修等方面对我院能深入开展对口支援和指导。

此次考察学习进一步明晰了我院新时期外语人才培养的任务目标,明确了外语学科课程思政建设的着力点,对加强我院对外合作交流、信息化建设和提升专业内涵式建设具有重要的意义。

(撰稿、摄影/冯琳 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)

上一条:外语学院召开2023级人才培养方案及配套教学大纲修订专题工作会