当前位置: 网站首页>>学生工作>>思政教育>>正文

外语学院推进双师课程、课程思政示范课程系列报道 ——“班主任的沟通与交流”专题讲座

2022-05-17 10:00  关注:

为加强我院师范生职业水平,提升第二课堂实践教学效果。5月13日晚7时,外语学院特邀安康市汉滨区果园小学副校长、98级优秀校友钱静老师为英语师范生开展了“班主任的沟通与交流”中小学班主任专题讲座。外语学院院长张哲华、专业教师王欢及英语专业2019级全体学生参加了此次讲座。

依托“立德树人”主线,结合有效沟通的实践经验,钱老师从班主任沟通与协调的意义、班主任有效人际沟通的基本素质、班主任与科任老师、学生及家长的有效沟通途径与技巧五个方面为同学们做了精彩的讲解。

钱老师希望同学们成长为具有教育情怀和人文关怀的优秀班主任。她指出,做好班主任,一定要树立现代教育观念,提升自我水平和自我察觉能力,承认并尊重学生的个体差异,真正做到用心关爱、包容和接纳学生,尊重科任教师,与家长真诚相待。

讲座中,钱老师旁征博引,运用了大量生动的图片、详实的案例,使师范生更好地认识到班主任的沟通与交流对于教育工作的重要性。

此次讲座,进一步加深了我院师范生尤其是即将进行教育实习的学生对班主任工作的认识和了解,提高师范生作为未来班主任沟通协调的能力,为师范生未来教师职业发展奠定必要的基础。

(撰稿/王欢、刘春燕 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)

上一条:我院开展外语专业课程思政建设系列活动之一 ——“线上教学有效融入课程思政”教学研讨