当前位置: 网站首页>>招生就业>>校友工作>>正文

优秀校友刘友苗

2018-01-13 12:25  关注:

人生没有终点,只有永不磨灭的起点

——安康学院外语学院优秀校友刘有苗

编者按刘友苗,女,安康学院外语学院英语系2005届毕业生,先后创办岚皋、平利、新之声三家英语培训学校。

我叫刘有苗,1982年出生于安康一个普通的农村家庭。现为安康市阳光英语学校创办人。春回大地,生机盎然。时逢万众创新,大众创业的大好机遇,全国上下齐心协力共创中国梦。作为多年前开启大学生创业之旅的我,回顾自己的创业历程,点点滴滴,历历在目,记忆犹新。

一、不能选择出身,却能选择命运

20057月,和往届的学长学姐一样,我顺利地在安康学院完成了大学学业,在毕业的欣喜中走出校门,懵懂地步入了社会。然而毕业的我又和众多的大学毕业生一样,困惑着找不到自己的人生方向,毕业等于失业的残酷现实犹如洪水一般向我袭来。2005年我所在的汉滨区没有举行任何教师招聘考试,那我就只有去挤各种招聘会了。

曾经清楚地记得,在酷暑难耐的大热天,我去西安参加了两次招聘会,结果令人失望。随后在汉中,我们众多毕业生一起挤掉了陕西理工学院招聘会场的玻璃大门,为的是早点进入招聘现场,递出寄托自己希望的那一份份简历。

终于,我等来了西安一家中外合资的某知名幼儿园的应聘电话,成功地当上了一名幼儿教师。在工作之余,我没有一天放松对自己专业的积累与提升。与此同时,一个创业的念头在我的脑海中愈演愈烈——我要用自己的专业所长,开一家自己的英语培训学校,要用自己的所学,去帮助需要我的人。

二、开阔眼界,放手拼搏

2006年,我放弃了自己原有的工作,在市场进行了多次调研和分析后,怀揣着家人和自己的积蓄,也怀揣着自己的梦想,来到安康市下属的一个县——岚皋县,开始了我的创业之路。当时的资金紧张,办公环境简陋,只租赁了县邮政局院内的一间办公室和两间教室,买了一台电脑和一台打印机,就开始办公了,其中困难可想而知。

办学之初,大多数人对培训学校心存疑虑,所以生源少,收费低,学校的发展举步维艰。可我创业的决心,从未改变,我要让人们由于我的存在而感到幸福。我起早贪黑,查阅资料,撰写讲义,遇到难题就向大学时的恩师请教,凭借着自己扎实的专业基本功,全身心地投入到英语教学与研究中。

栽下桐梧树,引得凤凰来。到2007年末,我创办的“岚皋阳光英语学校”在当地群众的印象中终于有了一席之地,得到了家长的认可和教育部门主管领导的好评。在校学生数目也由最初的十几名发展到近百人。学生的成绩也有了显著提高,由当时进校时的3040分提升到7080分。这对于才走出大学校门的我来说,已很满足,毕竟自己创业梦想已起航。

也许是命运的考验,就在此时,邮政局上级的一纸命令,要求所有对外租赁的房屋限期收回。这令我们顿时手忙脚乱,于是开始四处寻找合适的教学场地。在当地文教部门和朋友的支持与帮助下,我们鼓足勇气,迎难而上,又在县武装部租下了校舍,然后对新校舍合理规划、装修,逐步改善办学条件。

2008年初,我又创办了“平利阳光英语学校”。在此期间,我们加盟了两个大的英语教育品牌,想方设法化解了一个又一个困难。我们咬牙坚持,挺立着,为了自己的创业梦,为了实现自己的人生价值,我和自己的伙伴们更加勤奋敬业。我们认真教学,用心对待每个孩子。我们秉承着“用心办学校,用爱做教育”的宗旨,着力树立自己在当地教育界的形象与品牌。

三、风雨之后,又见彩虹

阳光总在风雨后,风雨过后是彩虹。梦想在脚踏实地中一步步实现。我所创办的英语学校的教育教学水平赢得了当地家长和学生的一致好评,也荣获了当地教育部门颁发的“先进集体”、“十佳民营学校”等荣誉称号。我们也再次坚定着对未来创业发展的信心。2010年我们又一次性投入60多万元重迁了岚皋和平利校区,学校占地面积1000多平方米,配备了空调,投影仪,电子白板等教学设施,使学校的整体面貌焕然一新,也使学校重新焕发着新的活力。

为了提高学校老师的教学水方,我们每年多次参加全国各地的教师培训;为了使学生感受纯正的洋腔洋调,我们定期邀请外教老师到校上英语口语课;与此同时,也为了提高孩子学习英语的兴趣,我们每年举行各类文艺活动,鼓励孩子参加省市县等举办的各级英语演讲比赛,并选送表现优秀的孩子去北京参加由团中央举办的全国“星星火炬”演讲比赛。我校学生在比赛中脱颖而出,截止2015年已为学校捧回了三个金奖奖杯,我也多次荣获“优秀指导老师”称号。

为了帮助家长更好的教育好孩子,我们邀请了多位教授以及教育专家到校给家长做亲子讲座。随着我们的不断努力,学校的口碑和业绩持续上升。自开办至今,在校学生已累积达到了6000多人次,解决了20多名大学毕业生的就业问题,在当地已小有名气。2014年,阳光英语学校下属的新之声英语学校也在安康市区正式挂牌成立。

回顾难忘的创业经历,有太多太多的艰辛与坎坷,展望未来,希望满怀,我将继续脚踏实地,努力用青春智慧谱写更加辉煌的人生篇章!