当前位置: 网站首页>>招生就业>>校友工作>>正文

优秀校友陶适意

2018-01-13 12:32  关注:

优秀校友陶适意

尊敬的校领导,老师们:

您们好。我叫陶适意,系安康学院外语系2011级英语本科三班学生,于2015年毕业。现在在匈牙利国家行政大学就读博士,研究国际经济与公共政策。

2015年由学校推选,我很荣幸成为国家公派200人互换项目硕士研究生,留学单位为匈牙利国家行政大学,于今年7月毕业。经中国驻匈牙利大使馆教育组推荐,今年我再次通过国家留学基金管理委员会和匈牙利政府及相关高校的严格评审,被匈牙利国家行政大学(National University of Public Service)录取,攻读博士研究生学位。

首先,感谢母校安康学院和国家留学基金管理委员会,正是得到了他们的支持和资助,我才能有机会作为一名硕士研究生赴匈牙利布达佩斯国家行政大学留学。在匈牙利的一年半载时光,短暂飞逝,但对于我来说感慨颇丰,获益终生。我结识了来自世界各地新的朋友,建立了深厚的友谊,接触了新的事物,领略了欧洲文化,学习了新的知识,为自己今后的研究打下了牢固的基础。

匈牙利布达佩斯风景优美,是一座古典与现代结合的城市。多瑙河分开了布达与佩斯,站在链子桥上左手城堡,右手都市。我所在的大学有大使论坛,每个月都会邀请一位驻匈牙利的大使进行演讲,聆听了许多场不同主题的演讲,使我更加深刻了解不同国家的形势政策。也很荣幸听取了中国驻匈牙利大使段洁龙先生关于中国南海问题的精彩演讲。每个月还会有从中国高校例如北大,中央民族大学等来的访问学者,他们的教诲使我受益匪浅。

我所学习的专业为国际政务关系,学制为一年半,每学期课程约为10门,内容主要涉及外交,法律,军事,管理,政治经济,欧盟区域政策等等,科目繁多。内容是我以前所学专业未曾涉及的。对于我来说,学习并领会了新的领域知识,这也需要花费更多的时间和精力来消化老师们上课所传授的知识。第一学期出于对匈牙利这个东欧小巴黎的好奇,以及匈牙利朋友的热情推荐,我选修了学校为新生以及Erasmus欧洲交换生开设的匈牙利语课。课堂上,老师的讲课生动活泼,课堂上同学们积极交流,但是想要掌握匈牙利语这门大家一致评价很难的语言,还是压力很大的。我硕士的导师是一位会说流利汉语的匈牙利汉学家贝山,他在学校主讲中国研究,在导师的辛勤栽培,指导下我完成了毕业论文《中国与中东欧国家的关系-以中国与维谢格拉德集团国家为例》,在今年7月以匈牙利学位等级优异顺利毕业,获得了学校颁发的五星金色徽章。

平时课下,我会注册不同大学免费的学科相关知识的报告会,研讨会,补充课外知识。今年4月参加了中东欧电子政务管理大会,同月,在匈牙利内政部参加移民问题大会。5月参加了欧洲一带一路合作论坛,对我自己关于“16+1”的深入研究提供了更多启发性的切入点。除此之外,业余生活,我会参加学校学生会组织的徒步旅行,多瑙河游船旅行,周边小镇旅行,与同学们在旅途中积极交流,互相交换意见,探讨不同国家的风土人情。

今年9月,以博士的身份再赴匈牙利,生活和学习都有了很大转变。生活上,已经褪去了“初来乍到”时的懵懵懂懂,可以带领中国来的朋友领略匈牙利这个美丽国家的一草一木。我同时在教育组学联里担任学校的联络员,为国内来的交换生提供生活学习上的帮助和指导。回忆起刚下飞机触摸到这片土地时,感到周围一切都很陌生。庆幸的是学校安排了一对一互帮的匈牙利学生,我的朋友Judit每周都会带给我她母亲做的匈牙利风味餐,一周“无味”的生活也算是有了调剂。日常生活中,她帮我翻译匈牙利语,介绍怎样快速融入当地生活,使我在异国他乡因为有这样的好朋友而感到十分温暖。严格意义上来说,这里没有寒假,只有圣诞假期,1月也是考试月。所以,每年都会和国内的春节完美错过,算上2018年,是我第三个没有在国内和家人一起庆祝的春节了,在外留学真正能够体会到了“每逢佳节倍思亲”的酸楚。电脑连接自己和视频那头的父母和长辈,倒着时差透着屏幕感受浓浓的年味。学习上,今年上半年硕士的最后一学期,我为写毕业论文和申请博士,找实习三件并行的事而忙的焦头烂额。作为一个外国人,在非英语官方语言的国家找到实习,是一件非常难的事情,大多数的岗位都需要懂英语和另一门欧盟官方语言,这对于我们学习英语和二外日语的人真是一筹莫展,简历投出去大多石沉大海。算是功夫不负有心人,漫长的等待和努力有了好的结果,最终收到来自匈牙利有名的安道尔约瑟夫知识中心的录取函,研究中国以及东亚的地缘政治。三个月的实习期匆匆而过,我所汲取的知识与经验使我受益颇丰。在与外国同事的相处中,更加懂得了求同存异,跨文化交际中如何避免摩擦和如何更好共同完成任务,研究问题上视角的上升也更为客观。回顾申请博士的历程,从当初的文书写作准备,通过基金委的初轮选拔再到通过学校的淘汰率百分之70的入学考试。历时大半年,在努力的泪水与汗水的见证中,自己追逐的梦想最终实现。

留学在外,站在国内看世界和国外亲身体验完全不同,耳濡目染接受到的生活观念,思维模式,对我今后都有莫大的帮助。这次难忘的经历,使我学到了知识,开拓了视野,锻炼了能力。也使我认识自己,升华自己,增强了自信,改变了心态。我同时也以一名共产党员的身份继续严格要求自己,继续奋斗,充分利用宝贵的学习时间,不断学习,发扬吃苦精神,为更好地工作打下坚实基础。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。