学校主站 设为首页 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科研与地方服务  学生工作  合作交流  党群工作  招生就业  外语实训中心
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教工信息>>正文
外语学院师资队伍简介
2011-05-24 11:32

一、外语学院师资队伍简况

外语学院现有教职工50人,其中专任教师44人,高级职称15人,中级职称27人,具有硕士学位教师37人(含在读博士6人、双师型教师10人),占总数80%左右,同时聘请兼职教授4人,外籍教师1人。

二、外语学院教师近年来取得的成绩

多年来,学院始终认真贯彻党的教育方针,不断加强师资队伍建设。通过外语外出进修学习培训、青年教师基本功大赛、青年教师导师制、引进高层次人才、外聘高职称教师等途径,学院的师资队伍正在逐渐壮大,教师的整体素质正在逐步提高。为此,在学科建设、课程建设、教学改革和科学研究等方面取得了较为显著的成绩。升本以来,全院教师共承担省、厅级科研课题和校级科研、教学改革项目80余项,公开发表科研论文近350余篇,其中核心刊物40余篇,人大复印资料收录1篇,ISTP检索论文3篇,EI检索论文5篇;主编、参编出版教材、著作20余部。拥有校级教学团队1个,院级教学团队6个;省级在线精品课1门(英语学科教学论)、校级精品课程4门、教改示范课程7;在青年教师教学基本功大赛和各类学科竞赛中,我院多名教师获得“青年教学能手”和“优秀指导教师”荣誉。

近年来,外语学院多名教师教学成绩显著,获得了不同荣誉。其中,多名教师在全校青年教师教学基本功大赛中,获“校级教学能手”称号;在首届“外教社杯”全国大学英语教学大赛中获“优胜奖”,多名教师在全国大学生英语竞赛、“外研社杯”全国英语演讲、写作大赛、全国高师学生教学技能大赛、全国商务英语翻译大赛中获“优秀指导教师”称号;多名教师获校级“优秀教师”、“科研先进个人”荣誉称号。

三、外语学院师资队伍建设举措

1.切实加强对师资队伍建设的领导。每年制定专门的师资建设计划,召开专题会议研究,合理引进人才。

2.加强教授、副教授的培养、引进与聘任工作。加大校本高级职称教师的培养力度,创造条件使中级职称以上骨干教师提升职称结构;在引进人才时,遵循师德高尚、职称高、教学水平高、科研水平高的四高原则,切实改变本专业不够合理的职称结构;聘请德高望重、学识渊博、经验丰富的其它院校的教授学者为本院客座教授,帮助指导学科建设,指导青年教师教学科学研究。

3.实施青年教师综合素质提升工程,加大对青年教师培养力度

1)加强新进教师岗前培训,特别是专业教学方面的培训,使其尽快进入教师角色;2)鼓励具有具有硕士学位的教师报考博士研究生;3)鼓励青年教师参加每年一度的全校“课堂教学创新大赛”。

4.加快兼职教师队伍建设步伐,逐步建立一支以专任教师为主体,兼职教师为辅,专兼职教师相结合的教师队伍。广开渠道、吸纳社会资源,逐步建立相对稳定的兼职教师队伍。特别要加强对具有行业背景教师的聘任力度,扩大“双师型”教师比例。

5.加强师资队伍管理,配合院人事处积极开展教师职称评审工作,完善教师职务聘任制,建立持续有效的竞争激励机制。

6.加强师德师风教育,提高教师的综合素质。通过各种方式对教师进行爱岗敬业教育,提倡教师奉献、团结协作精神。

7.加强学术交流,积极开展学术活动,创造学术氛围。

1)每年邀请国内外知名专家到院内讲学,以扩大学术研究的视野。鼓励并支持教师参加国内重大学术会议,进行学术交流,把握学科发展的最新动态。同时,积极开展教研活动,就学科的发展问题进行研讨、交流;2)鼓励教授、副教授、博士、硕士以访问学者身份到国内外重点大学访学。

(2019年5月更新)