安康学院外语学院开展“传承红色基因,调研公示语英译规范性”暑期社会实践活动

2022-07-07 20:44  关注:

7月5日上午,安康学院外语学院“赴旬阳、紫阳,传承红色基因,调研公示语英译规范性”暑期社会实践团队前往安康紫阳县芭蕉口中共安康地委遗址,由外语学院胡卫卫、常远红、周纯漪三位老师和国际教育学院辅导员陆传梓带领10名队员共同前往。

抵达目的地后,讲解员方老师带领大家重温抗日战争时期紫阳的红色记忆,追寻中共安康地委机关的历史。在遗址所在地雕像前,全体成员为革命先烈默哀,并敬献花束。由李文沁同学带领8名共青团员重温入团誓词,张赵茹和李文沁同学朗诵红色诗词,同创造过辉煌的先辈们进行跨时空的灵魂交流,促使队员们不断坚定心中信仰,将此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中。

从史料陈列室到初心感悟室,队员们集体观看“芭蕉口事件”和党史专题片《芭蕉口红色纪事——中共安康地委机关转移前后及胡琛烈士的故事》,学习红色故事和革命精神,铭记英雄事迹、继承革命遗志。随后,胡院长和周老师与全体成员对芭蕉口遗址的公示语英译进行了现场的调研与分析,加强了成员们对公示语英译理论的理解。深入调研公示语的英译准则,对国际交流与合作有重要意义,将红色文化准确全面的展示给世界。

通过此次实践活动,激励青年们深刻学习领悟和发扬革命先烈坚定信仰、不怕牺牲、敢于斗争的精神,坚定理想信念,传承红色基因,讲好中国故事,教育引导青年大学生在踏寻红色印记中感受红色文化,实现红色之旅的真正意义。

(撰稿/刘欣雨;摄影/张赵茹;审核/肖红香;发布/梁博文)

上一条:外语学院隆重举行2022届毕业典礼暨学士学位授予仪式
下一条:外语学院开展“了解历史文化,讲好中国故事”暑期社会实践活动(一)