我院教师参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

2024-04-18 09:23  关注:

以“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”为主题的第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛于4月11-14日在云南省昆明市举行。本届论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办。来自全国各地的英语类专业院长及系主任五百余人线下参会,我院副院长胡卫卫参加了此次论坛。

本届论坛高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,以服务国家发展战略、引领外语学科教学改革、助力复合型国际化人才培养、推进中国式教育现代化为目标,着力打造高层次学者对话、高质量学术争鸣、高水平教学交流、高品质资源展示的平台,以生发外语教育思想、探讨外语教学改革、分享外语教研经验、助力外语教师发展的汇智创新景观。

上海外国语大学查明建副校长、云南大学吴涧副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会孙有中主任委员出席了开幕式并致辞。

第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛在本次论坛上启动。本届大赛确立为外语类专业组比赛,以“彰显专业优势发展学科素养”(Core Competence Academic Excellence)为宗旨。大赛主办单位代表、上海外国语大学査明建教授,大赛全国组委会主任、北京外国语大学孙有中教授,大赛评委专家代表、四川外国语大学董洪川教授,本次论坛东道主云南大学吴涧教授,大赛承办单位上海外语教育出版社孙玉编审共同启动了大赛。

会议分为主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块,围绕英语专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合与高质量人才培养等英语类专业发展的核心议题进行了深入探讨。

参会教师表示,本次论坛围绕AI赋能外语教育、技术与教育的融合,对外语教师专业发展提出了新的挑战;为新时代外语人才培养、英语专业建设与改革、外语教育服务国家发展指明了方向。

(撰稿/周玫 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)