当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教学团队>>正文

外语学院英语教师教育教学团队2016年工作计划

2016-03-31 07:07  关注:

为进一步提高应用型人才培养质量,突出我系英语专业教师教育学生培养特色,增强学生教师职业技能,外语学院英语教师教育教学团队在总结2015年工作的基础上,制定2016年工作计划。

一、指导思想

以专业转型与应用型人才培养为引领,以学生专业能力和职业能力培养提升为目标,统筹考虑,统一规划,强化教师队伍为学生职业服务的教学理念,接地气,强基础,加强校校合作,突出专业服务地方需求,使英语教学工作不断推向深入,把团队工作推上一个新的台阶。

二、年度重点工作

1.加强师范生技能培养

2016年,团队成员要更新观念,优化课程结构,采用多途径加强师范生实践技能训练,全面提高师范生课堂教学基本能力,使学生在教学设计、课堂教学示范、教学技能与方法等方面的能力能够有较大提高;要落实教育见习、试讲、微格教学等实践性教学环节,抓紧讲课、说课、课件制作、教具制作、现代教育技术的利用和学习等模块,不断加强师范生教师职业素质教育,提高学生的教学水平。

2.注重基地建设,加强校校合作

英语教师教育教学团队成立以来,先后在汉滨高中、五里镇民主中学建立了外语学院校外教育实习基地,双方已开展了多方位合作。2016年,将继续依托基地开展教育见习、教育实习、赛教观摩等活动。同时,本着互惠互利、共同发展的原则,团队将利用自身科研和信息等资源优势,在完成学院实践教学任务的同时,对基地单位的课题申报、校本教材编写方面给予帮助和指导,充分发挥高等院校的专业引领作用,促进我院和实习基地单位共同发展。

2016年度,团队部分成员继续与汉滨高中英语教研组共同编写的校本教材《中学英语跨文化交际导论》,预计在五六月份出版;搞好安康市规划办项目《新课标背景下安康市中小学英语教学衔接问题研究》;搞好与民主学校的交流对接工作。

3.积极建立校内实训室

校内实训基地是开展实践教学的重要保障,也是我院实习基地的重要组成部分,根据我院学科专业发展规划,必须重点建设校内实训基地。上半年积极争取建设外语学院师范生职业技能训练室(将原外语系翻译中心改建),陈列师范生书法大赛、简笔画大赛等比赛的优秀作品,开展试讲等实训活动,促进我院英语师范生培养迈上新台阶。

4.组织师范生遴选

结合外语学院的专业建设和人才培养的实际,为提高学生的专业素养和就业竞争力,增强英语专业学生的职业意识,教师教育教学团队拟于20165月开展“英语2015级师范生遴选工作,为其以后的职业技能学习打下坚实基础。

5.备战全国高师技能大赛

为进一步推进我院英语师范方向学生的教师职业技能培养与培训,促进我院英语教师专业化建设与发展,提高广大准教师的英语综合运用能力及从教能力,缩短他们上岗后的适应期,为他们将来成为合格的中小学英语教师打下坚实基础,我院决定参加由全国高等师范院校外语教学与研究协作组与国家基础教育实验中心外语教育研究中心联合举办的2016年全国高师学生英语教师职业技能竞赛。本竞赛是全国性英语教师职前培训项目,主要针对全国各高校在校大学生,是全国TEFLTeachers of English as a Foreign Language的权威认证。为了使同学们在本次比赛中取得优异成绩,团队将在学院上半年的英语师范生技能大赛中挖掘有潜力学生,并组织专业老师对报名参赛的同学进行赛前指导,力争取得良好成绩。

6.开展教育实习与示范课展示活动

为使2017届师范毕业生对教育实习有明确认识,为其实习做好充足准备,团队将在20166月举办实习经验交流会,届时2015年度优秀实习生将分享实习中的经验,并答疑解惑。2016年教育实习完成后,团队将于12月底组织召开教育实习总结会,实习生代表将就各自的实习经历和心得体会依次进行汇报,并组织优秀实习生代表为全院师范生进行示范课展示。

7.开展教师教育类课程教学改革和研究

以《英语学科教学论》教改示范课为抓手,积极开展教师教育类课程教学改革和教学实践研究,积极参与各层次各类别教学研究活动。根据教育专业特点改革教学方法与手段,推进探究式课程教学。定期开展教学经验交流与研讨活动,加强英语学科课程改革课堂教学研讨,邀请2-3名中小学省级教学能手和优秀教师前来我院做讲座,鼓励教师积极承担科学研究,积极探索科研成果的教材化、科研课题的开放化等的具体途径。鼓励教师申报各级各类教师教育课程改革项目,参编英语教育专业教材,积极完成在研项目,并把其它教学资源应用到英语专业核心课程的教学中来。

8.做好师范生学科专业能力测评工作

与教育学院对接,按照英语专业师范生学科专业能力测评办法,修订有关实施细则,制定测评实施方案,做好英语专业2013级师范生的学科专业能力测评工作。

三、工作进度与安排

月份