当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教学团队>>正文

“云”端教研,“疫”起成长---大学英语教研室召开线上教研会

2022-03-17 14:16  关注:

3月16日下午,大学英语教研室依托微信平台,组织开展在线教学研讨会,研讨会由教研室主任钱莉主持,刘子富副院长以及大学英语教研室全体教师参加了此次线上教研会。会议围绕直播心得体会、平台操作、课堂设计三个方面展开。

首先,老师们分享了再次当主播的心得体会。在线教学独立于传统课堂,分享资源比较方便,学生可以通过课堂回放重温教学过程、巩固课堂知识;相对自由的教学模式可以培养学生的学习动机和兴趣,潜移默化地增强了自主学习能力。同时老师们也指出网络直播课也有其局限性,如:不能对学生进行实时监督和指导;不能及时了解学生学习效果等。

此外,老师们就平台使用和备课资源进行了梳理和分享。教学平台使用较多的是U校园和FIF口语训练系统;U校园提供教材学习资源,老师可以布置作业和测试题检测学生预习复习情况,FIF口语系统提供丰富主题口语训练素材,学生可进行自主训练。备课资源方面,老师们共享教学素材,充分利用网络资源使在线课堂生动有趣。

最后,针对于课题互动和课堂设计方面老师也分享了各自的做法。大家认为直播课程互动至关重要。课前、课间10分钟可以和学生交流沟通,听取他们的需求。课堂上避免填鸭式满堂,突出重点。采取课堂接龙,随机提问,连麦互动,课堂投票等方式。课后作业的追踪、反馈,依托U校园等进行统计和反馈。 直播课件中嵌入问卷星,实现课上学习质量监控。课前基于课文内容设计问卷星小测,比如,词汇小测,听力练习等,直播课上扫码完成,提交试卷,教师挑选正确率低的题目进行重点讲解。

通过本次研讨,各位教师总结了教学经验,交流了解决问题的办法和对策。大家各抒己见,相互学习,提出了很多有益的建议,为线上课堂教学质量提供了有力支持。今后的教学中,大家将继续积极探索线上教学,丰富教学手段,拓展教学空间,持续推进大学英语教学改革,提高大学英语教学实效。

(撰稿/钱莉 审核/刘子富 发布/阮绪红)