当前位置: 网站首页>>科研与地方服务>>科研成果>>正文

外语学院教师承担的教育部科技发展中心产学研创新基金项目顺利结题

2023-04-26 08:53  关注:

近日,接教育部科技发展中心通知,我校外语学院教师承担的中国高校产学研创新基金新一代信息技术创新项目(省部级)《跨境电商+商务英语专业创新创业教育模式研究(项目号2020ITA05018)》顺利结题。该项目由外语学院院长张哲华教授担任负责人。

《跨境电商+商务英语专业创新创业教育模式研究》项目旨在研究应用型高校商务英语(跨境电商方向)人才培养、课程建设、实习实训、创新创业等。该项目以安康学院为例,建设历时一年,优化了商务英语专业人才培养方案,构建了“英语+跨境电商+综合实训”人才培养模式,建立了校内跨境电商实训室,办学条件进一步改善。

本项目针对商务英语师资转型问题,依托校企合作,积极探索校企协同的师资共同体建设机制,先后选派多名专业教师参加线上线下培训,取得了良好成效。项目针对实践教学落实不够、创新创业能力培养不足等问题,探索建设“跨境电商+外语教育”模式,与企业深度开展产学研合作,培养学生的创新意识,扶植创新成果,我校商务英语专业首届毕业生考取研究生四人,在全国商务类专业技能大赛中先后获得省部级奖励十余项,获奖学生二十余人。项目建设期间,项目组组织开展了两轮教学实验,反思经验教训,形成了商务英语专业跨境电商创新型人才教育模式,为全国同类型院校提供了有益借鉴。

此次教育部科技发展中心产学研创新基金项目的顺利结题,是外语学院在商务英语专业(跨境电商方向)做出的不懈努力和取得的标志性成果。该项目聚焦应用型本科高校商务英语教育教学实际问题,在专业内涵建设、人才培养、创新创业教育等方面均进行了深度探索与实践,为我校商务英语专业创新创业教育模式构建提供了新的视角。

(撰稿/贠旭 审核/刘子富 发布/阮绪红)

上一条:外语学院教师胡卫卫主持的陕西省教育科学规划课题顺利结题
下一条:安康市教育科学“十四五”规划课题开题活动在建民初中顺利举行