当前位置: 网站首页>>科研与地方服务>>科研成果>>正文

外语学院教师胡卫卫主持的陕西省教育科学规划课题顺利结题

2023-05-10 09:19  关注:

近日,陕西省教育规划办发布《关于公布2023年第一期陕西省教育科学规划课题结题名单的通知》,我院教师胡卫卫2020年立项课题《新时期民族文化自信背景下的红色文化英译研究》完成了预期研究任务,达到了预期研究目标,顺利结题,结题等次为良好。

该项目组基于新时期民族文化自信背景,通过调研和实地考察等方式对对陕南地区红色文化开发、宣传和英译现状开展研究,并在功能对等理论、生态翻译理论指导下,对现有代表性的英译文本开展分析,进行修订和规范,探讨红色文化资源的英译策略,为中国革命精神和红色文化的外宣工作寻求新的路径。

该课题研究是我院落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、提升外语高素质人才培养的重要举措,也是外语教学课程思政建设工作的重要内容。该课题的研究成果不仅体现了对“走出去”战略的贯彻落实,在提升中国国际形象、让世界人民了解中国、了解中华民族文化内涵等方面,也有一定的参考价值。

(撰稿/贠旭 审核/刘子富 发布/阮绪红)