当前位置: 网站首页>>科研与地方服务>>科研成果>>正文

外语学院3项省教育规划课题顺利结题

2023-08-16 09:40  关注:

根据陕西省教育科学规划领导小组办公室公布的《2023年第二期陕西省教育科学规划课题结题名单的通知》,我院院长张哲华主持的《新时代陕南乡村中小学教师生存现状调查研究》、朱蕾老师主持的《基于需求分析的理工科学生学术英语能力培养模式研究》和袁昌丽老师主持的《教育政策对地方高校师范生从教意愿和教师职业认同的影响研究》等3项课题顺利通过结题验收工作。

张哲华老师主持的课题《新时代陕南乡村中小学教师生存现状调查研究》(SGH20Y1340),通过研究团队的系统认真研究,先后完成调研报告1篇,公开发表研究论文2篇,完成研究报告1篇。在振兴新时代乡村教育背景下,综合运用文献分析、比较研究、问卷调研和案例研究等多种方法,研究了陕南乡村中小学教师生存现状,发现该地区乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,提出了多措并举减轻教师工作压力、政策保障提高教师工资待遇、重视改善教师工作生活环境、分类指导加大职称改革力度、搭建平台增强教师培训力度等对策,为教育行政部门制定相关教育政策提供了有益借鉴。

朱蕾老师主持的课题《基于需求分析的理工科学生学术英语能力培养模式研究》(SGH18H393),通过研究团队的通力协作,完成调研报告1篇,公开发表研究论文2篇,完成研究报告1篇。该课题对通用学术英语教学的探索有助于地方本科院校大学英语课程体系的构建,积极推动大学英语后续课程结构的优化和提升,促进理工科学生借助英语语言工具进行专业学习与研究等方面能力的培养。此外,该课题关于理工科学生英语学习需求的有效分析,对于提高理工科学生的学术英语能力和英语综合运用能力,帮助培养出社会需要的高素质复合型人才,增强学生在就业市场上的综合竞争力方面进行了积极的尝试。

袁昌丽老师主持的课题《教育政策对地方高校师范生从教意愿和教师职业认同的影响研究》(SGH21Y0221),通过研究团队的系统认真研究,先后完成调研报告1篇,公开发表研究论文2篇,通过调研、访谈、问卷调查、数据收集与分多环节,让课题组成员进一步了解了当前教育政策(“双减”政策)背景下地方高校师范生职业认同现状。该课题的研究结果对提高地方高校师范生从教意愿和教师职业认同等方面提供了有效的建议,尤其是在加强对师范生的思想政治教育、优化师范生培养方案等方面的思考,积极促进更多教育界学者、教育主管部门更加关注教育政策变化对地方高校普通师范生以及在职教师的影响,以便为我国基础教育发展提出更为有效的政策。

外语学院一直以来高度重视教育教学研究工作,积极发挥教科研在教学中的引领作用,做到以教科研促进课程改革深入进行,以教科研促进教学质量不断提高。此次3项课题的顺利结题标志着我院教师在教研和科研方面取得了新的进展,将激励我院教师进一步探索教学改革思路,切实提升学院的育人育才成效。

(撰稿/朱蕾 审核/刘子富 发布/阮绪红)