外语学院召开课堂教学创新大赛经验交流暨总结会议

2024-06-13 16:13  关注:

6月5日下午,外语学院在6107召开了课堂教学创新大赛经验交流暨总结会议。会议邀请了农生学院陕西省青教赛二等奖获得者韩露露老师进行教学经验分享,学院领导班子及全体教师参加了会议。会议由教学副院长胡卫卫主持。

韩露露老师首先进行了20分钟《何为空间?》的教学展示。接着,她结合自己参加安康学院第四届课堂创新大赛以及陕西省青教赛的经历,分享了作为青年教师如何设计教学,创新教学。她指出,参加教学比赛绝对不是孤立的上好某一节课,而是要以更宏观的视野了解专业与课程,要站在学院人才培养的顶层设计角度,思考该门课程在人才培养中的作用,进而细化每节课的教学目标,结合教学痛点,创新教学方法和内容,提升教学效果。

1

微信图片_20240606074503

韩老师的分享赢得了与会教师的阵阵掌声。大家都为韩老师勤于思考精益求精的敬业态度和作为仅入职三年的青年教师取得这样的教学成就感到钦佩。本届课堂创新大赛的参赛选手也分享了自己备赛和参赛的经历,分享了经验与不足。教师们一致表示要以韩老师为榜样,与时俱进,勤于思考总结,不断创新课堂教学,提高教育教学能力水平,提高人才培养质量。

1

胡卫卫对第五届课堂创新大赛进行了总结。她首先肯定了近年来教师们在教学改革方面的辛勤付出,特别是各位参赛教师的精心准备、完善、打磨,并对他们所取得的成绩表示祝贺。接下来,她分享了观摩了27名文科参赛选手讲课说课后的感悟。她指出,课堂创新大赛要以学生为中心,以立德树人为根本要务,教学既要体现知识和能力的高阶性,挑战度,又要在内容、方法模式上紧跟时代发展和学生需求,体现创新性。要结合专业和课程的特点,切实有机的融入课程思政。同时,在课堂教学中,一定要深入思考,熟悉人才培养方案,吃透课程大纲,加强课程研究和课程建设,努力打造“金课”。

此次会议的召开,为教师们提供了一个交流与学习的平台,展示了课堂教学创新的新思路与新实践,激发了广大教师在教学工作中创新和进取的热情。相信在未来的工作中,外语学院教师将秉承创新精神,不断探索和实践,提高课堂教学质量,为学院教育教学工作的改革和创新贡献力量。

(撰稿/周玫 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)