外语学院教师主持的陕西省软科学研究项目顺利通过验收

2024-06-17 09:57  关注:

近日,接陕西省科技厅项目中心通知,我校外语学院贠旭老师承担的陕西省软科学研究项目“农产品地标品牌海外推介的话语策略研究(2020KRM162)”顺利通过结题验收。

该项目采用了综合性的研究方法,融合了话语分析和区域国别研究,以多层次、多维度地探讨了地理标志的复杂话语系统,筛选能被多数国家接受的推介话语,提炼推介策略。通过把《与贸易有关的知识产权协议》和《中欧地理标志保护协议》等整合到分析框架中,阐明了地理标志保护制度的起源。建议借鉴欧洲地理标志保护的成熟经验,特别是基于“风土论”的保护体系,突出产品与产地的客观关联。

项目在研期间,公开发表论文3篇(核心期刊论文2篇)、出版译著1部、获得应用型专利1个。研究成果多次应用于安康富硒茶、安康丝绸等的宣传推介中。成果之一的《中国安康富硒茶(中英文对照版)》参加“上海进博会”陕西馆展览,受到好评。包括加强宣传安康茶富硒特性和产业历史、安康丝绸业文物“鎏金铜蚕”等建议被地方企业所接受。研究成果的收益已有显现。

此次陕西省科技厅软科学研究项目的顺利结题,标志着外语学院在科研工作上的又一次突破。该项目为我校在跨学科研究、国际化视野培养和应用型科研成果转化方面提供了宝贵经验。未来,外语学院将继续深化科学研究,不断创新,为学校的发展和地方经济的振兴贡献更多智慧和力量。

(撰稿/贠旭 审核/刘子富 发布/阮绪红)

上一条:全国高等学校2024年英语专业四级考试在我校考点顺利进行