访企拓岗促就业 校企合作共育人——外语学院院长张哲华一行赴义乌、杭州拓展多家实习就业基地

2024-07-08 09:15  关注:

6月27日至7月1日,我校外语学院院长张哲华一行赴浙江义乌、杭州拓展实习就业基地,与浙江橙果企业管理咨询有限公司、杭州司腾网络技术有限公司、北京宏图科贸义乌运营中心、义乌多赢饰品有限公司、义乌市赫凡电子商务有限公司、浙江中美日化有限公司等洽谈校企共建实习就业基地,达成了派遣毕业实习生等多个合作意向。

考察组对浙江义乌、杭州外贸型中小企业人才需求情况进行了深入调研。调研表明,跨境电商运营和海外新媒体营销等岗位的需求依然保持较高水平。走访过程中,张哲华分别向各企业介绍了我校外语学科发展和人才培养情况,就开展校企合作与企业进行了对接交流。在了解我校商务英语专业人才培养情况后,受访企业对我校跨境电商人才培养模式和实习就业等工作给予了高度评价,并表达了合作的意愿。校企双方在双师课程建设、真实项目进校园以及高水平实习就业基地建设等方面达成了共识,筹划尽快推进包括实习实训、人才输送等在内的务实合作。

此次企业走访和岗位拓展活动为我校外语学院毕业生提供了更多实习和就业机会,拓宽了他们的就业渠道,进一步提升了毕业生的就业竞争力。

近年来,我校外语学院积极响应国家关于深化产教融合的号召,扎实推进“访企拓岗”专项行动,着力构建校企协同育人新模式。在此过程中,校企双方紧密合作,充分整合各自优势资源,在人才培养、专业建设和学生实习就业等领域不断开拓创新。通过建立多层次、多形式的合作交流平台,校企合作日益紧密,合作成效初步显现。

外语学院副院长胡卫卫、跨境电商课程群负责人贠旭、跨境电商营销课程负责人冯琳参加了此次考察活动。在考察间隙,外语学院一行还回访了在义乌市蒙途贸易有限公司等单位工作的外语学院毕业校友,并鼓励他们扎根浙江,积极发挥专业特长,为当地经济发展贡献力量。同时,外语学院领导也听取了校友们的工作经验和建议,以进一步优化学院的人才培养方案和校企合作模式。

(撰稿/贠旭、冯琳 摄影/冯琳 审核/张哲华 发布/阮绪红)