当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流>>正文

外语学院教师应邀参加全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛(第三期)

2023-09-13 08:30  关注:

外研社2023年全国高等学校教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛与7月21日在长沙举办,外语学院副教授陈平、陈小红、邓雪玲、向艳丽以及青年骨干教师朱蕾和桂红梅应邀参加了研修班。参加会议的高校外语教师近千位,齐聚长沙,共研外语教学育人育才新方向,共探外语教师修身育己新路径。会议由外研社长助理、高等英语教育出版社分社社长李会钦主持。

本次研修班的主题是“深挖教材思政内涵,有效落实课程育人”。研修班分为两个板块:“领会思政内涵,培育时代人才”专题报告和“潜心教学设计,磨练课堂教学”教学之星大赛。

本次研修班邀请了教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、对外经贸大学向明友教授,北京外国语大学张红教授、安徽大学余凝冰教授,分别就课程思政内涵、教材中课程思政的挖掘、课程思政教学设计以及课程思政方法等方面做了较为全面的分析和指导。研修期间,我院教师积极与与会专家就自己在教学中存在的问题进行了积极沟通交流。

21日下午,8组参赛教师团队将语言与育人目标有机结合,充分利用数字资源与平台,进行了现场教学展示。经过激烈角逐,山东大学万玮敏老师和林殿芳老师代表团荣获特等奖,成功晋级全国总决赛。赛后,向明友教授和张红教授对参赛教师团队做了精彩点评并为参赛教师提出了优化教学的建议。

通过参加本次研修,我院教师从政策导向到外语学科发展,从语言智能技术到课程提质创新,从教学实践到科研方向等方面开阔了视野、提升了格局,收获颇丰。我院长期以来重视师资队伍建设和教师专业能力提升,关心教师专业成长发展,此次专题研修正是我院持续推进构建教师专业发展共同体的重要举措,对于推动外语学院高质量发展具有积极意义。

(撰稿、摄影/向艳丽 审核/张哲华 发布/阮绪红)