当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流>>正文

外语学院教师参加2023暑期外语教材编写与使用研修班

2023-07-21 14:40  关注:

2023年7月18日—19日,由外研社主办的暑期全国高等学校外语学科高级研修班第二期——外语教材编写与使用:理念与方法研修班在北京举行。我院徐雯老师应邀参加。此次研修班特邀浙江大学何莲珍教授、北京外国语大学张虹教授、李朝晖老师、浙江财经大学张迅副教授和鲁东大学毕晨光副教授等专家为学员进行培训。

培训期间,浙江大学何莲珍教授就外语教材建设与评价为参班教师带来专题讲座。何教授结合国内外专家文献和国内教育政策文件,讲解了不同理论视角下教材的内涵与作用,指出教材建设是国家事权,承担着立德树人的重要任务。北京外国语大学张虹教授结合自身的外语教材编写经验,为参班教师生动讲解了外语教材编写的理念与方法。张教授分析了外语教材在课程与教学中的作用,帮助参班教师厘清“教教材”和“用教材教”两种教材观。北京外国语大学李朝晖老师展示了教材应“以语言训练为纲,兼顾人文素质培养”的编写理念,以语言知识和文化知识为依托,以思辨能力和跨文化能力为途径,树立正确的价值取向和道德观念。浙江财经大学张迅副教授基于自己二十年的教学实践经验,针对一个单元进行了教学设计与反思,分享了大学英语课程从备课到课堂教学环节到课后反思总结的完整过程。鲁东大学毕晨光副教授详细展示了在实际教学中如何基于教材的有效使用精进教学能力,充分发挥教材育人功能。毕老师深入挖掘教材文本内涵与特色,结合学情适当调整内容与方案,真正做到了价值引领与目标明确,深入贯彻价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的育人理念。

本次研修班为内化研修所学,促进教学交流,要求学员每天写一篇反思日志,并特设小组实践活动,以小组为单位,围绕研修主题展开思考与讨论。由各组教师代表汇报成果,三位专家给予了专业点评和指导性建议,帮助参班教师提高教材使用与研究能力。在为期两天的理论与实践培训中,我院教师徐雯认真参与、积极互动,获得了由外研社颁发的“乐思奖”。

截屏2023-09-14 下午4.01.15

此次培训,帮助参训教师进一步领会了外语专业教材编写理念,在理解教材设计、深挖教材内涵、优化教材使用、开展教材研究等方面,为广大教师提供了新的视角,对提升未来教学工作起到了积极作用。

(撰稿/徐雯 审核/张哲华 发布/阮绪红)

上一条:外语学院商务英语专业教师参加全国跨境电商师资高级研修班
下一条:安康学院应邀参加石泉县第五届鎏金铜蚕文化国际研讨会系列活动