当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文

外语学院教工二党支部与大学英语教研室举办家风家训翻译大赛

2023-09-12 14:56  关注:

为全面落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和《安康学院关于建设“351”廉洁教育精品工程的实施方案》等相关文件精神,促进中华优秀传统文化入脑入心,提升青年大学生讲好中国故事,传播好中国声音的能力水平,在大学英语教学中全面落实立德树人根本任务,提升大学英语课程思政协同育人成效,外语学院教工第二党支部与大学英语教研室以“聚焦家训文化 讲好中国故事”为主题,联合举办了安康学院家风家训翻译大赛。

本次翻译大赛选取《安康优秀传统家训注译》,活动发出后,得到了全校学生的积极响应,共收参赛作品189份。经过大赛组委会评委审阅,按照译文忠实原文、契合原文风格、语言流畅通达等标准,最终遴选出一等奖5份,二等奖10份,三等奖20份,优秀奖40份。外语学院学生宋禹瑶、马克思主义学院学生王如意等学生提交的作品获得一等奖;外语学院学生宋洁、文传学院学生曹议之、数统学院学生沈舒媛、马克思主义学院学生刘景喆、教育学院杜慧果等同学荣获本次比赛的二等奖;另外有111名同学分别获得三等奖和优秀奖。

本次活动以家风家训翻译为契机,通过在外语学习中融入中国优秀传统文化元素,不断丰富大学英语课程思政建设工作内容,提升大学英语课程思政育人能力,夯实立德树人工作成效,使学生在语言基本功和国际传播能力提升中,不仅对家风家训文化有了更加深入的了解,积极推动了中国优秀传统文化走向世界,助力学生争做讲好中国故事、传播好中国声音、堪当民族复兴重任的时代新人。

(撰稿/梁艺凡 摄影/钱莉 审核/肖红香 发布/阮绪红)

上一条:践行科普为民,共创美好生活——外语学院教工二党支部组织开展主题党日活动