当前位置: 网站首页>>科研与地方服务>>学术交流>>正文

全国外贸业务员岗位培训中心副主任王斌应邀做跨境电商讲座

2020-11-30 08:33  关注:

为提高我院商务英语专业学生专业认知,11月24日,中国国际贸易学会全国贸易业务员岗位培训中心副主任、高级经济师王斌应我院邀请,为商务英语专业学生开展了《基于跨境电商的商务英语实战》专题讲座。我院副院长张哲华、胡卫卫、部分商务英语专业教师和商务英语专业三个年级学生聆听了讲座并进行了互动交流。

王斌教授结合自己的工作经验,首先从商务英语专业学生的就业发展谈起,用简洁精炼的语言就跨境电商核心能力、跨境电商平台、跨境电商发展历程以及如何撰写跨境电商文案等进行了讲解。在专业学习方面,王老师向同学们介绍了跨境电商与国际贸易的区别,不同跨境电商平台的特点以及如何选用恰当地道的词汇与客户进行交流。

讲座中,王老师语言诙谐幽默,对同学们进行了提问,进一步介绍了阿里巴巴,亚马逊等知名跨境电商平台,跨境电商及商务英语区别于英语专业的特点,以及如何通过电商邮件与客户建立合作关系,引导客户进行长期贸易等专业知识。

最后,福建亿学教育科技集团有限集团区域经理张新新简要介绍了“亿学杯”全国商务技能大赛,并对我院学生在该大赛及其他商务英语竞赛中获得的成绩表示祝贺。

此次专题讲座不仅使我院商务英语专业学生对本专业有了更加深刻地认识,也对商务英语专业学生未来学习提供了具体清晰的规划指导,对我院提升商务英语专业人才培养质量起到了积极作用。

(撰稿/彭方圆 审核/胡卫卫 发布/阮绪红)

附:王斌老师简介

王斌,高级经济师,中国国际贸易学会全国外贸业务员岗位培训中心副主任,三头六臂跨境电商研究院执行院长,多家传统外贸企业跨境电商转型顾问,多所院校国际贸易专业客座教授、教学指导委员会委员,全国外贸行业岗位证书考试命题专家,2016-2018年义乌市跨境电子商务职业技能大赛评委、2017-2018年浙江省高职院校跨境电商技能大赛决赛评委。

1991年7月毕业于上海对外经贸大学国际企业管理专业,在外贸相关行业工作多年,短暂高校工作经历,目前主要为外贸及跨境电商行业提供管理咨询及培训服务,同时为高校提供国际贸易师资培训及校企合作创新创业服务,主要研究的领域:传统外贸如何利用跨境电商转型升级,高校国际贸易、商务英语、电子商务等专业的课程改革。高校工作期间出版《国际贸易理论与实务》等专业教材多部,2015年又受中国国际贸易学会委托,主编国内第一本跨境电商岗位培训教材《跨境电商操作实务》。

上一条:外语学院教师参加陕西省高校2020年大学外语教学学术年会
下一条:陕西理工大学余丽教授应邀来外语学院做学科建设与学术交流