当前位置: 网站首页>>新闻通知>>通知公告>>正文

外语学院第五届课堂教学创新大赛初赛工作安排

2024-05-07 09:13  关注:

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推进“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发高校课堂教学活力,提升教育教学水平、提高人才培养质量。根据《安康学院第五届课堂教学创新大赛》通知要求,外语学院将第五届课堂教学创新大赛初赛工作安排如下:

1.领导小组

成立外语学院课堂教学创新大赛领导小组,负责统筹安排和组织协调本次大赛。

组长:张哲华 肖红香

副组长:胡卫卫 刘子富

成员:周纯漪 刘燕 姜国波 周玫 彭方圆 钱莉

秘书:孙卫斌

2.专家组

由领导班子、(校、院)教学督导、教学竞赛获奖教师等组成专家组,负责比赛评审工作。

二、比赛原则与要求

1.积极落实立德树人。以赛促教,以赛促创,以赛促学,发挥课堂育人主阵地作用,持续深化教育教学改革。坚持“以学生为中心”的教育理念,以学生学习获得和成效达成为标准,统筹设计课前、课中、课后学习全过程,构建师生学习共同体。引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,创设新型智慧学习空间,积极投入课堂教学改革与创新实践。

2.参赛课程要求:参赛课程应为人才培养方案中规定且本学期日常教学中正在实施的课程,课程教学大纲、教案、教学进度表等教学材料完备。

3.参赛对象:要求全员参与,面向学院全体教师,面向学院所有专业,促进全员提升。

4.评选要求:坚持公平公正,严格按评选和推荐程序进行,推荐标准参照《安康学院第五届课堂教学创新大赛决赛评审标准》,激励教师专业成长。

三、赛程安排

学院初赛分两个阶段。第一阶段为预赛阶段,原则上本学期有授课任务全体教师,主要评议内容为常规课堂教学。第二阶段为初赛现场评审,主要内容为现场教学、说课,专家评委进行提问交流。

1.系(大学英语教研室)选拔阶段(5月7日—5月12日)

选拔阶段由各系(大学数学教研室)主任组织,由系(室)主任、学院教学督导通过线上线下相结合的方式开展随堂听课,选拔推荐优秀选手参加学院初赛。英语系、商务英语系、大学英语教研室分别推荐至少2名教师参加学院初赛。

2.初赛现场评审阶段(5月13日—5月23日)

参赛教师自选某一知识点或教学环节,提交参赛课程教学大纲、参赛选题的教学设计,完成现场教学、说课,专家评委提问交流等环节的评审。

3.推荐参加学校决赛的人员名单(5月24日)

根据学院初赛结果,确定5名教师参加学校决赛(副高及以上职称1名、中级职称4名)并上报参赛资料。

四、激励措施

1.获得院级课堂教学创新大赛三等奖以上奖励的教师,学院将颁发荣誉证书,推荐参加教学能力提升培训学习。

2.凡参加校级课堂教学创新大赛的教师,学院根据《外语学院教师参加教学竞赛管理办法》文件要求,除学校奖励外,给予12学时的课时补助。

3.课堂创新大赛比赛获奖情况作为教师年度评优评先、职称晋升等方面的重要参考。

2024年5月6日