当前位置: 网站首页>>新闻通知>>通知公告>>正文

关于举办外语学院大学生创新大赛(2024)的通知

2024-05-30 10:47  关注:

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,为教育强国建设支撑引领中国式现代化作出更大贡献。根据《教育部关于举办中国国际大学生创新大赛(2024)的通知》和省教育厅《关于举办中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区省级复赛的通知》文件要求,外语学院组织举办安康学院大学生创新大赛。现将有关事项通知如下:

我敢闯、我会创

二、大赛内容

(一)主体赛事。包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道。

(二)“青年红色筑梦之旅”活动。关注农业农村绿色发展,挖掘乡村多元价值,认真做好需求对接、培训宣传及创造项目落地环境等工作。组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,走进革命老区、城乡社区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重点围绕科技、农业、环保等方面需求,结合高校大学生项目团队的优势,助力乡村振兴,支持大学生开展创业就业。

三、外语学院大学生创新大赛工作领导小组

组长:肖红香 张哲华

副组长:刘子富 胡卫卫

成员:周玫 彭方圆 钱莉 周纯漪 梁博文 常远红 李梦

四、参赛要求

(一)项目要求。参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设等方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进人工智能、数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。参赛项目如有涉密内容,参赛前须进行脱敏处理。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规或违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

(二)报名要求。参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,且代表的参赛学院具有唯一性。参赛团队须在报名系统中将项目所涉及的材料按时如实填写提交。

(三)参赛对象:外语学院全体学生。

(四)审查要求。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

五、赛程安排

本次竞赛分三个阶段进行:

(一)组织报名阶段(5月21日至6月13日)

1.各参赛队伍必须在6月13日前通过登录全国大学生创业服务网(网址:https://cy.ncss.cn)进行报名,在“资料下载”板块可下载学生操作手册指导报名参赛。通过微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国国际大学生创新大赛”)进行赛事咨询。

2.竞赛项目申报方式为网络申报和纸质申报。6月15日前,外语学院向大赛组委会办公室报送本院推荐参赛项目汇总表(附件5)纸质版以及电子版(报名表、项目计划书、项目汇总表,其中项目计划书电子版为未体现学院、指导老师的PDF文件)。

(二)评审、总结、表彰阶段(6月16日至6月30日)

1.项目初审

大赛组委会组织专家对学生提交的项目进行评审,择优推荐项目展示与答辩。

2.项目展示(或路演)及答辩

项目计划书通过评审的参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。

3.表彰

大赛组委会根据专家评审结果,评选出一、二、三等奖,在年底进行表彰。

(三)推荐上报阶段

对拟推荐项目进一步打磨,择优推荐项目参加省级复赛。

六、工作要求

全院师生要高度重视大学生创新大赛(2024),认真做好大赛的宣传动员,精心组织学生团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。要以此次比赛为契机,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改,积极推进我校学生创新创业训练和实践,不断提高我校应用型人才培养水平。

2024年5月24日