外语学院教师陈玉平参加2019年全国高等院校公共日语教师研修会

2019-11-04 08:23  关注:

10月26日,2019年全国高等院校公共日语教师研修会“日语慕课建设:选题、设计与实践”在西安交通大学召开。本次会议由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会、北京日本文化中心(日本国际交流基金会)、高等教育出版社主办,由西安交通大学外国语学院承办。来自全国72所高校的115名教师参加了研修,我院教师、在读博士陈玉平参加了本次会议。

北京大学赵华敏教授、早稻田大学户田贵子教授、西安交大张文丽教授、大连理工大学韩兰灵副教授、北京日本文化中心王崇梁教授等与会专家围绕新时代、新形势下大学日语的基本状况、日语在线课程与数字资源的建设等重点议题做了主旨报告。在论坛环节,陈玉平老师同参会的教师一道,就建设慕课、应用慕课、私播课等方面的问题同专家们进行了讨论。闭幕式上,颁发了研修证书。
    本次研修会,对于在新形势下如何采用新的教学方法和手段,结合信息技术的应用,打造数字化时代的大学日语教学新生态,提供了丰富的信息。它对提高我校公共日语教师的信息素养,利用学习分析(LA)等技术,打破经验主义,实现数据驱动的外语教学,实现从“水课”到“金课”的跨越式发展,有着重要的推动作用。
                             (撰稿/陈玉平    审核/张哲华    发布/阮绪红)