外语学院副院长张哲华出席安康市学科带头人培养对象徐燕工作坊启动仪式

2019-11-25 08:31  关注:

11月22日下午,安康市学科带头人培养对象徐燕工作坊启动仪式暨首期工作坊教学交流研讨活动在江北高级中学举行。我院副院长张哲华应邀出席此次活动。安康市教体局基础教育科、安康市教学研究室、安康市中学英语教学研究会、江北高级中学等部门负责人及安康市学科带头人培养对象徐燕工作坊成员参加。活动由安康市教研室副书记龚永军主持。

启动仪式上,石泉县城关初中省级教学能手涂冉代表工作坊坊员作表态发言。她表示要加强理论学习,躬身实践,团结奋进,积极参与工作坊活动,努力提高业务水平。工作坊实践指导教师安康市中学英语教学研究会理事长、汉滨高中正高级教师韦祖安在发言中指出,希望每一位坊员要心怀感恩之心,相互借鉴,注中外语文化内涵学习,提升专业水平。
    外语学院副院长、工作坊理论指导教师张哲华对徐燕工作坊的成立与启动表示祝贺,从工作坊成立的意义、工作坊的初心和使命、指导教师的责任与担当三个方面进行了交流发言,他表示,作为指导教师,将持续关注基础外语教育学科发展动态,加强专业理论学习和研究,提升理论素养,不断增强学科指导能力;加强和一线中学英语教师的交流,深入开展调查研究,全面了解我市基础外语教学实际,聚焦中小学英语学科衔接和课堂教学,不断产出新的成果;发挥高等学校服务地方基础教育的功能,积极搭建中小学英语教师研修学习平台,促进英语教师和英语学科共同发展,努力提升英语学科教育教学水平。
    安康市教学研究室主任程玉林在讲话中提出四点建议:一是希望工作坊要做好课题研究,以课题为抓手,做实过程研究,形成研究成果和教育思想,促进专业成长;二是注意发挥引领示范作用,加强成果推广应用,解决教育教学中的热点难点问题;三是工作坊负责人要率先垂范,以身作则,加强管理,凝心聚力;四是市教研室全力做好工作坊的指导与服务保障工作。
    安康市教体局基础教育科科长陈晓靖强调,工作坊的开启应入脑入心,工作坊的工作要善始善成。同时指出,坊员要不断学习积累,学会使用现代教育科技手段,夯实基础,做优自己,保持工作动力;用深厚的教育情怀打造团队,构建专业成长共同体;用行动研究破解教育教学难题,注重过程研究,凝练工作坊的特色。
    江北高级中学副校长陈均平表示,安康市学科带头人徐燕工作坊以江北高级中学为主要实践基地,将进一步促进本校初中英语教学水平的提高,希望工作坊能够经常性在此开展研讨交流活动,带出一批名师,学校将全力做好服务工作。
    活动最后,参会的各位领导向指导教师、工作坊成员颁发了聘书并合影留念。

据悉,安康市学科带头人徐燕工作坊共15人组成,其中省级教学能手4人,市级教学能手2人,骨干教师9人,理论指导教师由安康市小学英语教学研究会理事长、安康学院外语学院副院长张哲华副教授担任,实践指导教师由安康市中学英语教学研究会理事长、省级中学教学名师、汉滨高中正高级教师韦祖安担任。
                                       (撰稿、审核/张哲华  发布/阮绪红)