“弘扬伟大抗疫精神 勇做新时代奋斗者 ”----外语学院师生和后勤保障处党总支全体党员同上一堂课

2020-12-16 16:03  关注:

12月16日下午,外语学院师生和后勤保障处党总支全体党员在图书馆六楼报告厅同上一堂课。校党委副书记胡波为师生讲授了题为“人民至上生命至上——抗击新冠肺炎疫情的中国行动”的形势与政策课、党课。学习会议由外语学院党总支书记肖红香主持。

胡波从中国抗疫历程、疫情防控和医疗救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共建人类卫生健康共同体等四个方面,深入浅出的分析了中国人民和中华民族为什么能有效阻击病毒,取得疫情防控的阶段性胜利的深层原因及14亿多中国人民守望相助的精神密码。他强调新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击新冠肺炎疫情中,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价守护了人民生命安全和身体健康。这次胜利,源于中国共产党以人民为中心的执政理念,中国集中力量办大事的制度特点,源于改革开放40多年来特别是中共十八大以来积累的雄厚综合国力和国家治理现代化建设的显著成效,源于中华民族同舟共济、守望相助的文化底色和中国人民深厚的家国情怀、天下情怀。中国人民和中华民族在这场同严重疫情的殊死较量中,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

最后胡波就弘扬伟大抗疫精神和做好对全体师生们提出了几点希望和要求:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大抗疫精神,讲好抗疫故事,讲好中国故事。要清醒的认识到我国在百年未有之大变局下面临的机遇和挑战,深刻认识我国在人类历史发展长河中的重要坐标,认真学习宣传贯彻好十九届五中全会精神,进一步巩固好十三五发展成果,为第十四个五年规划和2035年远景目标的实现做出自己应有的贡献和努力;二是进一步坚定信念,坚持爱党、爱国、爱社会主义高度统一。全体师生要以抗疫英雄为榜样,从抗疫的英雄壮举中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理的魅力和实践的伟意,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是希望全体学生珍惜宝贵时光,扎实学好专业知识,练就过硬本领,以真才实学服务人民、服务社会,在新时代中书写精彩的人生华章,希望全体教师要以抗疫英雄为标杆,忠诚党的教育事业,始终坚守“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,积极行动,努力践行大学五项职能,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章和全面不懈奋斗!

(撰稿/李梦 审核/肖红香 发布/李梦)