汉阴调研行:深挖红色“活教材”,规范语言英译展新篇

2024-07-12 17:18  关注:

为深入挖掘红色资源,规范景区语言景观英译,讲好红色故事,7月9日上午,由副院长胡卫卫和辅导员常远红带领的暑期社会实践队,前往汉阴县进行实地调研。

调研第一站,实践团队来到了庄严肃穆的陕南人民抗日第一军纪念碑前。在这里,大家肃立默哀,向革命英烈致以崇高的敬意,并集体重温入团誓词。团队参观了双河口古镇陕南人民抗日第一军战斗遗址,让实践队员深受触动,更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

走进双河街巷,深入古镇民居,队员们与当地村民访谈,并发放了相关调研问卷,收集关于红色文化及当地语言景观英译现状的第一手资料。村民们讲述的抗战中革命烈士的英勇事迹,让实践队员深刻感受到了红色文化在当地根深蒂固的影响力。通过实地调研语言景观的英译情况,实践队初步发现一些需改进的地方,为后续工作指明了方向。

随后,实践队移步至三沈纪念馆。在这里,队员们领略了“三沈”(沈士远、沈尹默、沈兼士)先生的学术成就与人格魅力。踏入沈氏家风家训展览馆,近距离感受优秀家风家训对于个人成长、家庭影响和社会进步的深远影响。沈氏家族“厚德载物、自强不息”的精神追求,以及“勤学不辍、勇于创新”的治学态度,激励着队员们不断前行。

在调研过程中,实践队发现当地语言景观英译存在错译、漏译等现象。针对这些问题,胡卫卫、常远红与队员们进行了相关探讨,并提出指导意见。她强调,作为外语人,应肩负社会发展重任和使命担当,运用所学知识解决实际问题,切实投身于红色文化的弘扬工作,为地方发展贡献智慧与力量。

此次调研活动让实践队员深刻认识到了红色文化传承与弘扬的重要性,也明确了自身专业能力提升的方向。未来,队员们将秉持初心,以更扎实的专业知识和坚定信念,为规范汉阴语言景观的英译不懈努力,用青春与热血书写新时代外语人在红色文化传播领域的新篇章。

(撰稿/董晓悦、常远红 摄影/焦子桐 审核/肖红香 发布/刘思晨)