外语学院“赴汉阴”,深挖红色资源‘活教材’,调研语言景观英译规范性”暑期社会实践筹备会顺利召开

2024-07-11 15:56  关注:

7月8日上午,外语学院“赴汉阴,深挖红色资源‘活教材’,调研语言景观英译规范性”暑期社会实践筹备工作会议在6109会议室召开。外语学院党总支书记肖红香、副院长胡卫卫、辅导员常远红以及实践团队全体成员参加了会议,本次会议由实践队成员何佳主持。

28FED

会议伊始,实践队成员分别进行自我介绍以及对本次赴汉阴实践活动承担的主要任务,以及对实践成果的期望。实践队队长焦子桐带领大家回顾了往期实践活动的丰硕成果,并结合自身实践经验,详细阐述了本次暑期社会实践的背景、目的意义、活动计划、内容及工作展望。同时,各成员就实践地资料准备工作进行了全面而细致的汇报。

36A3D

会上,指导老师对本次实践活动提出要求与建议。常远红围绕“探索未知,服务社会,锤炼自我”的活动宗旨,勉励全体成员以饱满的热情和扎实的作风,积极投身于实践探索中;倡导各成员以语言景观英译为桥梁,精准传达汉阴县红色文化的精髓,助力其红色资源走出地域限制,进一步弘扬和丰富这一地区的红色文化底蕴。

胡卫卫指出,此次实践活动不仅是同学们检验和提升专业知识的重要平台,更是外语人才积极服务地方、传承与弘扬红色文化的生动实践。她强调,务必扎实做好文献搜集工作,紧密结合此次研究目标,深入开展实地考察、调研与访谈,以获取真实有效的信息,并提出切实可行的解决策略。

肖红香对实践团队寄予厚望,提出了三点明确要求:一是要向理论学习,提高政治素养。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于青年的重要论述,为实践提供坚实的思想基础,在理论学习中不断提高政治素养;二是要向实践学习,传承红色基因。通过实地考察汉阴县红色资源和优秀家风家训等传统文化,感悟红色精神,传承红色基因;三是要落实青年责任,助推地方发展。学有所长、学有所用,积极践行学校“三服务”的办学宗旨,肩负社会发展重任和青年使命担当,运用所学知识解决实际问题,为助推社会发展贡献青春力量。

此次会议不仅明确了实践活动的目标与任务,也激发了团队成员的责任感和使命感。实践团成员们纷纷表示,将严格按照会议要求,认真准备,扎实工作,以实际行动践行外语外贸类人才的职责与担当。

( 撰稿/李欢欢、常远红  摄影/董晓悦  审核/肖红香  发布/刘思晨)