喜报!外语学院教师在2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛中喜获佳绩

2024-09-13 09:43  关注:

近日,由外语教学与研究出版社主办的2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛获奖名单揭晓,外语学院教师钱莉荣获全国二等奖。

为全面推进高校外语课程思政高质量建设,促进高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,外语教学与研究出版社于今年5月启动2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛。赛事旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养堪当民族复兴重任的时代新人。本年度大赛设置主赛道和“理解当代中国”赛道,吸引了来自全国高校2000余名教师参加。

根据大赛要求,参赛教师需要提交单元整体教学设计方案和课程思政教学素材包;钱莉老师通过深入研究大赛章程,从教学内容、教学目标、思政融入、教学方法、教学实施过程等方面进行细致的课程思政教学设计。在“以学生为中心,以成果为目标导向”的教学理念下,凭借立意新颖且结构合理的课程设计、内容精良的思政教学素材,斩获佳绩。

近年来外语学院高度重视外语课程思政教学改革工作,鼓励教师深入挖掘教学素材中的思政教育元素,将思想政治教育融入外语教学,以实现价值塑造、知识传授和能力培养等多重目标的有机融合。此次大赛充分展现了外语学院外语学科的思政育人理念及外语课程思政建设成果,展现了我校外语教师良好的专业素养和教学水平,对全面深化课程思政改革,提升外语人才培养质量有着积极意义。

(撰稿/钱莉 审核/张哲华 发布/阮绪红)