外语学院举办校外实践导师聘仪式暨中小学班主任专题讲座

2020-12-07 16:29  关注:

为提高我院英语师范生立德树人,践行师德的中小学教师职业意识,强化教师职业信念和职业认同,增强综合育人经验和能力,12月4日下午,外语学院特邀安康市汉滨区果园小学副校长、98级优秀校友钱静老师,为我院英语师范生和英语教师卓越班学生举办了“班级文化建设”的中小学班主任专题讲座。

讲座伊始,副院长张哲华为钱静老师颁发了校外实践导师聘书。

讲座中,钱静老师主要从班级文化的构建,班级文化的影响因素以及班级的制度文化等方面为同学们做了详细讲解。钱老师指出,班级文化是在班主任引领下在班级内部形成的特有的作风和行为准则,是班级灵魂的独特展现。中小学班级文化对学生的健康成长和全面发展有着重要的影响,是学生道德品质教育的主要渠道,对形成良好的班风具有重要意义。同时,钱老师还介绍了汉滨区果园小学特色文化——礼乐文化等。

讲座最后,钱静老师以学姐的身份,鼓励大家积极努力,学好本专业知识,加强实践锻炼,积累从教和班级管理的经验,将理论与实践结合,为成为一名优秀的中小学班主任。

此次讲座,进一步加深了师范生对教师职业特别是班主任岗位的认识,增强了从事基础教育和教学管理的信心,对我院提高师范生职业能力具有积极意义。

(审核/张哲华  发布/阮绪红