一心一译,联动世界语言共同体 ---外语学院“翻译社”成功举办第四期英语角活动

2020-12-10 09:25  关注:

为进一步加深同学们对于英语翻译的理解与认识,激发同学们对翻译的兴趣,加深对中外文化的理解,外语学院翻译社于12月2日下午16:30在江南校区一号食堂前花园成功举办了主题为“一心一译,联动世界语言共同体”的英语角活动。外语学院全体学生及国际交流学院留学生代表参加了此次活动,外教Frank先生、专业社团指导教师出席了活动。

在主持人热情洋溢的介绍中,外语学院刘欣宇等同学以劲爆的街舞拉开了本次活动的序幕,动感的舞姿诠释着最富活力的青春姿态。一场舞毕,进入了诗歌朗诵环节,一首“As I Began to Love Myself”在张迪等同学的深情朗诵中缓缓道来,朗诵后半部分,三位领诵人带领全场观众一齐发声,让大家在抑扬顿挫中感受到了语言的魅力,引起了全场的共鸣。朗诵毕,特邀嘉宾Frank先生与大家分享了他初来中国时在语言方面遇到的翻译障碍及趣事,让同学们对中外文化的差异性有了进一步的认识。随后,大家进入自由讨论环节,就自己怎样准确而地道地翻译句子以及关于翻译相关的工作展开了热烈的讨论。令人惊喜的是本次活动中涌现了一位勇敢的volunteer,一位九岁的小男孩,他勇敢的举起手来上台发言,标准的发音流露出不凡的语言功底,全场响起了雷鸣般的掌声。猜译迷环节无疑最受到大家的热烈欢迎,主持人一声令下,大家纷纷跑到悬挂的迷面跟前,五彩的译迷如条条彩带随风飘扬,学生穿梭其间,积极地思考译迷的谜底,一双双欣喜而激动地眼睛闪耀着智慧的光芒,共同体验着译迷带来的乐趣,处处洋溢着文化的浓郁气息。而猜中的同学纷纷走到了幸运大转盘前兑奖,长长的队伍体现了大家高度的热情与参与度。

本次活动搭建了沟通中西文化的桥梁与纽带,培养了同学们积极思考,互相探讨、合作分享的学习能力,集趣味性、知识性为一体,让同学们在翻译的瀚海中受到了语言文化内涵的洗礼。我们相信,英语角活动的长足发展必将裨益更多的同学,带领同学们不断进步与成长!

(撰稿/徐子恩 朱国琴 审核/冯琳 胡卫卫 发布/阮绪红)