博“外”之长,共“语”辉煌

2024-06-25 09:02  关注:

一、学院简介

学院创建于1988年,开设英语(师范类,2023年12月接受教育部师范类专业二级认证)、商务英语2个本科专业,践行“语言+职业+实践”人才培养模式,主要培养面向基层的中学英语骨干教师及跨境电商、对外贸易、商务管理等方面的应用型外语人才。学院下设英语系、商务英语系、大学英语教研室,学生765人。学院拥有4个数字网络实验室、1个商务英语实训室、1个外语调频广播电台。全国英语专业四、八级考点设在本院,学院被誉为“安康中小学英语教师的摇篮”,也是国际中文教师人才与外语跨境电商人才培养基地。毕业生一次性就业率始终居于同类院校前列。

二、专业特色

聚焦地方英语基础教育和社会经济发展,外语人才培养的地方性与应用型特色明显;

加强与行业企业深度合作,构建校地校企协同育人机制,协同育人特色与成效显著;

坚持OBE教育理念,学生外语应用能力与职业能力扎实,教育教学实践育人特色鲜明。

学院建立近40年来,为安康及周边地区输送3000余名合格中小学英语教师和近百名商务英语人才。部分校友已走上中小学和相关单位领导岗位或成为本单位业务骨干。

三、师资队伍:加强校校校企合作,一流师资共同体逐步形成

学院现有教职工50人,90%以上教师具有博硕士学位,其中高级职称13人,博士13人(含在读),兼职硕士研究生导师6人,双师型教师12人,长期聘请英语外教、行业企业兼职教师20人以上参与人才培养。近五年,教师荣获省级以上教学成果奖、优秀教材奖、优秀论文奖7项,获批省级一流课程3门,30余名教师获外研社“教学之星”全国大赛、中国外语微课大赛、全国高校英语教师教学基本功大赛等一二三等奖。

四、学风与考研:发扬外院优良学风建设传统,学子考研成绩斐然

学院十分重视学风建设,积极营造良好学习氛围。外院“晨读”已成为学校一道靓丽的风景线。近年来学生脱颖而出,50余名学生分别考取西安外国语大学、四川外国语大学、澳门城市大学、澳门科技大学、韩国釜山外国语大学、意大利比萨大学等海内外知名高校硕士与博士研究生。

五、实习实训:校企校地深度合作交流,协同育人特色成效明显

学院注重校地校企协同育人,成效显著,与安康市第二中学、汉滨高中、汉滨区建民初中、广州大洋教育科技股份有限公司、重庆诺维奇进出口贸易有限公司、陕西西云跨境电商有限公司、杭州司腾网络技术有限公司、安康毛绒玩具文创产业五大中心等多家单位长期合作,实施师资双向互聘,共同建设课程与教材,协同开展教研,在实习实训中助力学生成长成才,学生表现良好,受到实习单位和用人单位好评。

六、第二课堂:以学科竞赛为抓手,学生专业核心能力不断提升

学院坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促练”,构建课内外一体化实践育人体系,成立五大学生专业社团,开展第二课堂活动,举办“外语文化艺术节”,组织学生积极参加学科专业竞赛。学生在全国高师学‎生英语教师‎职业技能竞‎赛、“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛等国家级大赛中荣获各类奖励450余项。近三年在陕西省高校师范生教育教学能力大赛中我院学生获奖人数与获奖等次均位居全省高校前三。

七、科研与社会服务:发挥外语学科优势,积极服务地方社会经济发展

学院依托“安康学院跨文化交际与翻译研究中心”,与安康地方中小学、安康市教育教研部门、安康博物馆、安康市商务局等多家单位合作,聚焦地方经济文化需要,承担市厅级以上课题30项,出版教材著作19部,发表论文50余篇,在基础教育、国际会议、文化翻译等多方面作出了积极贡献。学院教师长期参与“双百工程”基础教育教师培训,中小学教材编写与课题申报指导,组织学生、外籍教师、留学生积极开展义务支教、助农双语直播等活动受到好评。

八、国际交流与合作:加强国际交流合作,不断拓宽深造渠道与国际视野

学院现有来自乌兹别克斯坦、孟加拉等五国留学生26人,先后与美、英、新、匈等国高校合作开展双学位、本硕连读、公派留学等项目,与境外知名高校开展短期交流生项目,20余名学生考取澳大利亚阿德莱德大学、美国奥本大学、韩国釜山外国语大学、澳门科技大学等国(境)外知名大学硕博士研究生,多名学生赴海外孔子学院担任国际中文志愿者教师。

结束语:

来到外语学院,你将徜徉在西方文化与英语世界里。强有力的师资保障、浓厚的外语氛围、科学的课程设置,各类国际合作项目,都将成就你未来“卓越英语教师、优秀商务精英和出国深造”的梦想!

(数据更新至2024年9月)

下一条:以说促教 研思同行——外语学院大学英语教研室开展“说课程”教研活动